您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

朱大鸣:开发商不差钱让楼市疯过2009年

发布时间: 2013-10-29 15:45

  大型房企不差钱形象为年初房地产企业资金链是否会断裂划上句号。有媒体报道称,9月份至今,包括恒大、碧桂园在内的约十家内房股宣布境外发债计划,集资金额约248亿元人民币。业内人士认为,随着美国量化宽松政策宣布延迟退出,全球资本市场超低利率环境得以持续,为内房股海外发债再度开启了大门。随着上市房企资金更加充裕,接下来肯定会加大在重点城市的拿地力度,一线城市地价或将继续被推高。

  事实上,从2011年起人们都在担忧国十条调控是否将房企推向绝境,2012年陆续出现的金星房地产公司资金链断裂、鄂尔多斯房地产老板因资金链紧张外逃和自杀事件、各地出现的高利贷崩溃现象,理财产品风声鹤唳,地方债务摇摇欲破,都预示着随着楼市降温和成交量下降,房地产企业资金链已经紧绷。这种格局一直延续到今年四月份左右。

  正当人们猜测新一届管理层会不会加码楼市调控问题的时候,似乎从今年六月份开始起,中国楼市突然迎来了大反击,楼市的火爆程度都能把银行逼成多次闹钱荒,市场预期开始明朗起来,随之而来的是疯狂的抢房潮。当时人们怀疑管理层是不是会按照惯例敲打市场一番,但市场这种预期并没能实现,反而迎来了政策性利好消息,促进房地产市场平稳健康发展的长效机制被解读为“长效”才能发挥作用,而推进城镇化的政策也被视为政策性大利好,于是,市场在前一轮的基础之上又出现了一轮大跃进,今年金九银十完美收官。这是这几年以来,唯一一个完美的金九银十大丰收。

  就上海邻居昆山花桥而言,有人发现,“四五月份的时候,这边的楼市还很一般,近两个月则堪称火爆,新盘开出来基本都能实现‘日光’。”房企较劲,中介扎堆,看房车穿梭不断,上海轨交11号线花桥段的通车让江苏昆山花桥的楼市瞬间出现“井喷”。某一住宅楼盘一次性推出1400多套房源,在三个小时内销售一空。一位购房者用“恐怖”来形容当日开盘的场面,“2600组客户、5000人抢1400多套房源,现场就像春运时的火车站,还有一半人没有抢到。”昆山花桥虽然近临上海,但毕竟还是有一定距离,这个地方的抢房如同春运,可想上海楼市有多热。在这样的背景下,开发商资金链断裂问题似乎再也没有成为讨论的焦点,反而,开发商不差钱的形象跃然纸上。

  一线城市楼市大反攻和三四线城市鬼楼重重形成鲜明对比,再加上很多房企获得金九银十的“秋收起义”大丰收,口袋充足,他们纷纷从三四线城市出来,实现了从三四线城市,包围一线城市的战略目标,即使银行闹钱荒,很多开发商也很自信地说不差钱。而且,为了反攻大城市,还积极到海外抢钱。大型开发商不差钱,导致地价上涨,实际上让了很多中小开发商空间发展受到极大限制。房价大涨,并不一定对所有的开发商都有利,有的甚至沦为房价暴涨的牺牲品。

  正是在这样的背景下,人们预期房价还要涨。此前,涨得最疯的是2009年,2009年全国商品住宅成交均价为7418元/平方米,同比增长了9.06%。但是,人们总是感觉到当年房价上涨远远超过了这个数字。2009年前半年实质上很多人都并不看好当年楼市,还出现很多拐点论,但是,也是到了6月份,也出现了预期极其一致的上涨预期,特别是地王入市,更是认定了这种预期的正确性。今年楼市几乎是2009年楼市翻版,最开始还是有一些城市出现分化,但是到六七月份,中国楼市在四大城市的领涨下,都在努力上攻,最终造就了一个金九银十的黄金年。也就说今年下半年的楼市上涨,已经不是年初的冰火两重天的局面了,而是出现了协同上涨。虽然也有温州这样的特例,也是作为一个反例警告人们不要期望调控政策收紧,如果政策收紧,温州就是全国的未来缩影,所以,温州楼市大跌恰恰为这一轮楼市暴涨提供了一个良机。

  即将召开的十八届三中全会,会给当前楼市一个什么样的定调,这样的定调是否超过楼市预期,还是低于楼市预期,实际上已经决定了近期楼市的基本走向。但无论如何,大型开发商不差钱状态,导致银行很差钱,逼宫货币超发这一事实将会持续很久

稿源: 凤凰博报

作者: 朱大鸣 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。