您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

娄晓青:中国摧毁一艘航母只需耗费百万

发布时间: 2013-10-29 15:45

  随着中国海军先进舰艇不断列装,外界惊奇地发现除“航母杀手—东风21D”外,中国正在打造一支能将美国航母赶出中国周边海域的海上力量。中国正逐步扩大海上防御范围,核潜艇、反舰导弹等一系列先进武器正往太平洋部署。难怪福布斯新闻网也非常悲观地说道:“美航母被逼到舰载机飞不到中国的距离,只是时间问题?”

  据《法制文萃报》报道,英国《每日邮报》此前曾爆料称,“解放军击沉美国航母”,根据谷哥“地球”提供的卫星照片,解放军在今年年初成功击沉一艘美国航母。不过,这一切都是发生在一场实弹军事演习中。在深入中国内陆的西部戈壁中,一个被模拟成美军航母样子的平台被中国导弹成功击中。照片显示,在戈壁沙漠中,一个200米长的白色平台被用来模拟一艘航母,上面留下了两个巨大的弹坑。军事分析人士相信,这么大的弹坑可能是中国“航母杀手”东风-21D反舰导弹留下的。

  有这种猜测也属正常,长期以来,“航母杀手”东风-21D一直就被美军认为是对航母的最大威胁。在外媒看来,这款被称为世界上只有中国列装的反舰弹道导弹威力无比且神秘莫测。印度国防分析研究所曾专门发文称,射程为2400公里的东风-21反舰弹道导弹对美国的海上优势,直接构成了前所未有的挑战,这不仅是军事上的,而且也是经济上的。这种导弹只需要一至二枚就能击沉一艘航母,每枚导弹的成本仅仅50万美元;而建造一艘航母的成本至少要超过10亿美元。

  因此,“虽然中国比美国贫穷,而且中国武器库也不及美国武器库,但中国并不畏惧美国。中国现在完全有能力使用导弹力量将黄海、东海和中国南海内被视为专属沿海区的地方构成一个禁区”。印度国防研究所的文章还说,东风-21反舰导弹所配备的天基海上监视以及瞄准系统,使这款弹道导弹根本不可能被拦截。美国《时代》周刊表示,美国“宙斯盾”舰艇至今仍无应对东风-21D的良策,中国海军实力的不断扩大,将直接影响美国海军的介入能力。尽管中国海军面临着极大挑战,但美国航母不也面临着中国新式武器的挑战吗?

稿源: 凤凰博报

作者: 娄晓青 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。