您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

于斌:三星雇佣水军被重罚说明了什么?

发布时间: 2013-10-29 15:45

  今年,三星可谓流年不利“犯太岁”。今年以来,三星手机就像被描上了“靶子”一样,接二连三的问题让其苦恼不已。“字库门”事件尚未平息,又爆出继续雇佣水军的事儿。

  据台湾媒体报道,台湾“公平交易委员会”日前在其网站上的一则通知中表示,三星违反公平交易原则,雇佣水军在网络上贬低竞争对手的智能手机,恶意宣传自己产品,因此对三星公司处以1000万元新台币(约合人民币206.4万元)罚款。

  尽管,三星一直宣称要“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”。另据《韩民族报》本周三报道称,自2004年至今年8月,韩国电力公社共发现并处罚2.49万起“将工业用电违规用于它用”的情况,其中韩国著名企业三星、LG赫然在列。如此看来,道貌岸然的三星电子,如今问题频发,也可谓“冰冻三尺非一日之寒”。

  三星雇佣水军并非一朝一夕

  其实,这已经不是三星第一次雇佣水军了,早在今年4月份,三星就被爆出“写手门”事件。根据描述,三星涉嫌雇佣大量网络水军、写手,在网上各大论坛、社区发表文章推销自己的产品的同时,还进行不正当的营销方式,既攻击、糟蹋和抹黑竞争对手的声誉。

  三星该行为被一些截取自三星内部营销文件的内容揭发,并且传播到网络上,三星请网络打手的事件瞬间热议。事后台湾公平交易委员会立案调查三星“写手门”事件,并列举出多方面指出三星的卑劣行为,其中包括交易法中的“影响交易秩序之欺骗行为”、“广告不实”和“营业诽谤”等。台湾公平交易委员会虽然没有公布受害者,但是三星承认了事实。

  三星称:“对发生这样的事我们表示遗憾。究其原因,是(当地子公司员工)没有充分理解三星公司的根本理念。”

  不过,承认与解释无法弥补对品牌竞争对手带来消极影响,三星公司仍被罚支付1000万新台币,鹏泰台湾公司和商多利公司国际有限公司各罚款300万元和5万元台币,三项罚款约人民币271万元。台湾公平交易委员会认为,三星故意的误导公共信息,从事对竞争对手不公平的业务。

  据了解,“写手门”事件中,三星主要聘请一些当地勤工俭学的学生,在网络上发布枪文、软文之后,再提出相关问题,然后又用同一账号回答该问题,多数均以“自问自答”的形式发起网络热烈讨论,吸引网民关注。

  除此之外,今年年初,三星也曾被台湾公平交易委员会罚款30万新台币,主要由于当时三星针对GalaxyYDuousGT-S6102新机的摄像头宣传时,广告极具误导性。对于此类事件,三星电子表示,三星始终秉持透明诚信的原则与消费者沟通,将谨慎探讨公平会之决策,并采取必要的步骤,来维护公司之信誉。

   HTC不屑三星的所作所为

  昔日手机制造巨头HTC近来销售低迷,并公布了首次季度巨亏。目前,HTC手机全球市场份额只有2.6%,而该公司2011年同期所占份额高达10.3%。而三星呢,正是风华正茂,三星占全球智能机三分之一,最具挑战的对手苹果的市场份额也正在下滑。

  对此,三星是否还停留在诺基亚领军当年的“小打小闹”的心态,还是因为过于“贪婪冒进”咄咄逼人?否则,为什么会对市场势力锐减的老对手“耍起低级的小把戏”?

  蓄谋雇佣水军恶意抹黑HTC,雇佣在校大学生,在各论坛上自问自答,贬低HTC产品的同时,还大肆称赞三星的产品……这是怎样的企业行为?作为全球手机老大,要玩?来点阳光点的“干货”好不好?

  中国有句古话叫“穷寇莫追”。面对市场日渐萎缩的HTC手机,三星确实缺乏大品牌应有的“肚量”。希望三星能弄清楚的是,当下可能不大适合鲁迅先生当年提倡的“痛打落水狗”,而是应该遵循商业竞争的“费厄泼赖”(fair play)。

  这也难怪宏达电对三星的雇佣水军的做法“嗤之以鼻”。宏达电近日召开员工大会时,宏达电董事长王雪红面对员工提问如何应对网络抹黑时就直言,“自己做得好比较重要,诚信是我们公司最重视的部分,多行不义必自败。”

  正能量是企业生存之道

  近几年来,三星随着智能手机浪潮迅速崛起并超越诺基亚,战胜HTC,对阵苹果,可谓风光无限。夺得世界手机产业霸主地位的三星,在新手机星航的研发、智能手表的推出等方面,都可谓以“速度制胜”。然而,谁都知道“人无完人金无足赤”,三星“大跃进”的背后问题亟需理顺。

  就像中国房地产经济泡沫一样,过度膨胀后是需要理性而审慎修正,三星当下需要的不是争立“唯我独尊、周边寸草不生”的毒草,而是争做全球手机霸主的表率,这样下去整体产业才能百家争鸣、欣欣向荣。

  生于忧患死于安乐,没错,企业需要居安思危,时刻进取。但是,企业在产业疆土的开拓需要阳光与正能量。这样才能赢得尊重,得道多助,长治久安。

  IT通讯产业风云变幻,得意时莫忘形,得些好意须回手,抬头看天更重要的是低头脚踏实地。三星集团,应该铭记韩国国旗上的八卦阴阳图案,所谓否极泰来,福祸相倚,心平气和,把握好“度量”。

稿源: 凤凰博报

作者: 于斌 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。