您当前的位置 :时评 > 博客争鸣 正文

至诚大兵:省部级高官提拔9个月落马说明什么?

发布时间: 2013-10-29 15:50

  中新网10月28日电据中央纪委监察部网站消息,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  作为省部级高官的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,为什么提拔9个月就落马了呢?他落马的“老虎”身份说明了什么?请看至诚大兵我的如下分析:

  显然廖少华又是带病提拔的“老虎”。廖少华,1960年11月生,2013年1月起,任贵州省委常委。廖少华此次落马,而且是提拔才仅只9个月就落马,这说明这样的省部级高官提拔前作为第一把手,就大搞权钱交易,已经成为地地道道的腐败分子,然而却还能得到提拔,实在是发人深省。这样带病提拔的“老虎”,倘若不遭到调查落马,随着其地位的越来越高,权力的越来越重大,其对党的腐败破坏作用就更加巨大。

  领导干部搞权钱交易与第一把手的监督成为反腐败重点。从廖少华此次落马,我们看到严峻的现实是,一个地方的一把手,没有人能够制约,更难受到有效监督,势必要产生权钱交易。中纪委之所以在派出第二轮中央巡视组时,王岐山不仅高调强化震慑作用,更突出要求巡视组强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督,运用机动灵活的巡视工作方法,提髙巡视和反腐败工作的针对性和实效性,将隐藏的“老虎”与“苍蝇”统统绳之以法。

  说明廖少华这样的腐败分子心存侥幸。有人起初为官还谨小慎为,随着官越做越大,胆子也越来越大,在腐败道路上终至肆无忌惮,重要的原因之一,是经不起金钱与美女的诱惑,存在腐败问题很普遍,有权不用过期作废的思想,更认为反腐败说起严重,不可能恰好搞到“我”头上的巧合。因此就出现台上高声反腐败,台下使劲捞钱搞腐败的问题。至诚大兵认为,照着目前这样子打下去,“老虎”不害怕才怪事了!

  廖少华落马证明中央巡视组反腐败很给力。至诚大兵认为,自从推行中央巡视制度以来,特别是肃贪王岐山铁腕反腐以来,巡视组反腐败真的很认真很给力,接二连三的贪官落马,这次贵州才提拔不到一年的省委常委、遵义市委书记廖少华落马,更是证明巡视组能够发现腐败问题,是反腐败的好制度,应该坚持下去。

  廖少华落马证明中纪委反腐败是真打不留情。大兵观察到,第一轮中央巡视组派出后,一些位高权重的“老虎”迅速落马,此番“年轻有为”的省委常委、遵义市委书记廖少华遭到调查落马,显然也是第一轮巡视工作中所发现问题而果断查处拿下。中央第六巡视组在组长张文岳带领下,巡视了贵州。今年《贵州日报》两次巡视通报会报道,指出问题的内容占绝大篇幅,且指出问题时,列出问题“详情”,且未回避“权钱交易”、“以权谋私”等严厉措辞,指出巡视组在贵州发现的问题是“少数领导干部搞权钱交易;工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发”等等。

稿源: 凤凰博报

作者: 至诚大兵 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。