您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

“公务员热”显现人才资源马太效应

发布时间: 2013-10-29 16:06

  2014年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名近日结束,最终共有152万人资格审查合格,平均每个岗位有77人竞争,有37个招录职位的报名比例超过1000:1,最热岗位竞争比达7192:1。

  相比去年,今年招考职位少了1000多个,报名时间也缩减了一天,报名者却只多不少。“公务员热”可见一斑。“公务员热”显现出社会人力资源分配过程中的马太效应,强化的是比较强势的职位,弱化的是比较弱势的职位,导致直接创造财富环节的优秀人才短缺,阻碍了社会创富能力的累进性。这样的人才流动,说明社会资源分配尚欠平衡,也与“当官文化”不无关联。当没当官,仍然是衡量个人社会地位和价值的尺度,“昔日田舍郎,梦登天子堂”。

  虽说大学生的职业选项应该多元化,年轻人应该把就业范围设置得更广阔一些,不要唯公务员是举,但按照马斯洛的“需求层次理论”,有谁能先跨过“生理需求”这道坎而思其他呢?虽然在社会保障日益健全,“铁饭碗”未必收益更多,但仍是性价比较高的安全选择。名企门槛高,创业可望不可及,就业中的“拼爹”现象也不可忽视。公务员还算公开公正,对于既不能“拼钱”,也不能“拼爹”的百姓子弟来说,热衷报考公务员,实则是“裸就业”的无奈。当公务员也许不是最好的选择,但成功了,至少有个“城堡”可当家。

稿源: 新民晚报

作者: 玫昆仑 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。