您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

人情消费——蒙着温情面纱的利益再分配

发布时间: 2013-10-29 16:06

  近日央视报道了某地“整酒”成风,除了婚丧嫁娶外,参军、升学都要摆宴席,连母猪下了崽也要摆酒,当地人苦不堪言。这次报道使人情消费问题,再次引发巨大反响。(10月28日人民网)

  有了各种噱头,人们就有了请客的借口。酒宴背后,通常都有利益计较。今天你的母猪下崽我送了礼,这个人情账先记着,明天我的肉羊上市也得想法子收回来。

  “人情灾”真正的危害在于公职人员、有权有势者的请客行为。这里绝不只有利益均沾,而是难免涌动着利益输送的种种暗流。

  一是收礼顺差。正如贸易往来中,可能存在顺差逆差一样,在请客送礼行为中,民对官,下级对上级,资本对权力,老百姓对请托者,这是明显存着是送礼逆差的。反过来说,对于公职人员和有权有势者而言,有时请客已类似于一种轻微或者变相的受贿,存在着令受收者喜不自禁的收礼顺差。

  二是公款魅影。在人情消费的温情面纱背后,常常不免会有公款游走其间。公款送礼的特点是:数额较大,送者大方;无须还账,受者开怀。最为关键的是,送者不拔一毛却能令受者倍加高兴,这样的请客送礼又哪里会是什么负担呢,简直对于收受双方都是一件赏心乐事。

  三是败坏风气。请客送礼之风大炽,尤其是可以不动声色地买得上级或者请托者的开心,难免让此类人情消费产生不良的示范效应。而利益输送利益再分配是个容易让人上瘾的利益毒品,好事者总会让其产生扩大化的趋势,有求于人有求于官者会想着法子找机会送。

  还是政协委员说得好,遏制“人情灾”从约束公职人员入手。正因如此,对有权有势者的人情消费,无论是送还是收,都不能视作一个民风世风的小问题,有时说是一种反腐的线索,毫不为过。

稿源: 长江日报

作者: 采桑子 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。