您当前的位置 :时评 > 纸媒关注 正文

降低创业成本,还要减少企业运营阻力

发布时间: 2013-10-29 16:06

  日前召开的国务院常务会议,研究部署了公司注册资本登记制度改革工作。此次改革旨在促进小微企业,特别是创新企业更好更快发展。

  中小企业发展困境,除了自身原因,有多少是因某些政府职能一定程度上存在的缺位、越位与错位,给市场经济和中小企业健康发展带来的额外阻力所致?你很难给出一个确切数字,但是政策限制导致的发展受阻,却是难以否认的客观事实。

  鉴于此,年初以来简政放权的一系列改革,逐渐深入。这次的注册资本登记制度改革,就是一例。放宽注册资本限制,除法律规定外,有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制都被一一打破。相当于取下了一直套在中小企业、小微企业颈项上的一枚沉重枷锁。至少是在最初的登记注册这一关,企业终于可以无后顾之忧,挺直身板,轻装前行。

  希望这只是一个开始,毕竟要让小微企业走得更快更稳更好,只是一个注册资本限制的解除,还不足以打破一系列加诸其身的各种限制。从源头上降低创业成本,还必须辅以发展中的一系列扶植优惠政策,全面减轻发展运营中的那些不必要的阻力。

  一个颇具典型意义的相关案例就是,此前上海自贸区解除注册资本限制。谁料,企业挤破头来注册,催生写字楼租金高涨,使得政策红利打折。更有企业干脆虚拟注册,在某写字楼里只注册不办公。这种乱象背后写满了创业者对类似减负政策的“饥渴”。如果不仅是注册创业成本可以降下来,从融资到税务等整个运营过程,面临的发展运营成本,都是小微企业相对可承受的,那么,小微企业的春天才会真正到来。

  具体而言,要破除对小企业的固有歧视,政府要想方设法为中小企业发展营造公开、公平竞争的市场环境和法律环境;缓解中小企业融资难;加大对中小企业的财税扶持;加快中小企业的技术进步和结构调整;支持符合条件的中小企业开拓国内、国际市场;加强和改善政府及社会对中小企业的服务。这类简政放权的经济改革方案,并不陌生,但是要务实地落到实处,才能真正激活市场经济活力,为中国经济注入强大的生命力。

稿源: 华西都市报

作者: 李晓亮 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。