您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

延迟5年退休每月能多收三五斗?不要匆忙叫好

发布时间: 2013-10-29 16:13

  延迟退休五年到底能拿多少钱?记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿900多元。(10月28日《北京青年报》)

  现每月工资5000元,60岁退休后可领取养老金2998元,而延迟到65岁退休后,月养老金就会变为3946元,每月将增加养老金948元。不得不承认,延迟退休5年每月可以多拿养老金900多元,确实很吸引人。更不可否认,增加的这900多元,更是“来之不易”的。

  首先,是以多干5年为代价的。要增加900多元,必须要多工作5年。而5年所创造的财富,是无法用金钱来衡量的。其实,对普通劳动者尤其对第一劳动者来说,不要说延迟退休,即使让他们提前退休,想必也会有很多人选择。再说,选择多干5年退休后多拿养老金,还不如正常退后再找个工作来得实惠。

  其次,是以多缴5年养老保险为代价的。延迟退休5年,不仅要多干5年,还要多缴养老保险5年。虽然,多缴的5年养老保险3年就能全部“返还”。而多干5年,反而要多缴5年的养老保险,即使每月增加900多元的养老金,对绝大多数劳动者来说也是合理的。

  再次,是以延迟5年拿养老金为代价的。延迟退休5年,就是养老金也要延迟5年后领取。把本该5年前发放的养老金推迟到5年后再发放,其中5年产生的利息或者经营养老金所产生的收益,就是一个巨大数字。而每月增加的900多元的养老金,显然没有将“5年领取养老金”取得的利差算在里面。

  所以说,延迟5年退休,每月多领900多元养老金,对普遍工人尤其重体力劳动者来说,并没有什么吸引力,更没有带来多大的好处,甚至还对劳动者带来了新的“掠夺”,充其量也就是个中看不中用的玩意儿。

  其实,延迟5年退休,最大的蠃家或最大的受益者,当属机关事业单位的公务员们,尤其是各级领导干部无疑。机关事业单位的公务员,尤其是机关本来个人就不需要缴纳养老保险,加之工作比较轻松,尤其是领导干部手中又都有一定的权力,而5年权力寻租可能带来的好处,更是无法用金钱来衡量的。

  所以说,延迟5年退休,每月增加900多元养老金,之所以在普通职工中叫好不叫座,而在机关事业单位中叫好声一片,其根本原因就在此。

  养老改革涉及到每一个人,而养老改革的目的又是为了提高或增加普通劳动的养老待遇。如果出台的养老政策,非但没有给普通职工带来好处,反而让“决策者”看到了“光明”,这样的改革是不成功的,也是注定要失败的。

  因此,延迟5年退休,不要叫好得太早;出台延迟5年退休政策,更要慎之又慎。

稿源: 人民网

作者: 姚明胜 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。