您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

上海地铁乞丐月入上万 “爱心”“月薪”试比高

发布时间: 2013-10-29 16:14

  据上海警方通报,今年以来上海警方共抓获地铁乞讨人员3.25万次,有5600人次接受了行政处罚。申城目前以地铁乞讨为生的“职业乞丐”达到200人左右,其中又以老弱病残为主。他们并非没有钱,月收入多达上万元,他们只是骗取大家钱财而已。所以千万别给钱!(10月27日人民日报)

  在我国一、二线城市生活过的朋友都对地铁不会陌生,也一定无数次的看到过游走在地铁车厢内的乞讨者。就笔者本人观察,拿钱给那些乞讨者的乘客们的确不占少数。笔者作为曾经的北漂一族,也曾几次把并不算多的零钱拿给地铁中的乞讨者,因为笔者深知在大城市生活的不易并深切希望提供一些微不足道的帮助,哪怕是一个面包、一根香肠。而让人匪夷所思的是,本就是见不得光的事情,居然已经演变成一种职业。看到本次被曝光的“职业乞讨者”,实在说不清是一种怎样的心情,只能一声哀叹:真有一种人,不识好人心。怎样让“爱心”同“月薪”心薪相印,确实有待考证。

  尊老爱幼,助人为乐向来是中华民族的传统美德,且大部分炎黄子孙统统继承了这个优良品质。我们不难发现,多数在地铁上的乞讨者都是残疾人、带孩子的父母亦或是年长的老人,即现代社会上所谓的“弱势群体”。这也是让“乞讨者”这种职业发展如此迅捷的原因之一吧。因为弱势,故能激起大众的博爱之心。文中提到,大部分“职业乞讨者”的月收入均高达上万元左右,试问,那些以实际行动来帮助他们人、愿意从自己的腰包里拿钱奉献的人有多少是月薪可达万元之多的。

  真相的揭露让笔者不知是喜是忧,在这个有爱的国家,有那么多人愿意为需要帮助的人提供帮助、奉献爱心,当然是值得褒奖和欣喜的;同时而又有那么多的乞讨者,他们以此为生,用身体上的弱势和残疾去骗取好心人的财物和同情心,这一定是让人不得不唾弃的行为。如果再次遇到类似情况的发生,帮还是不帮,要怎样分辨哪些是真正需要帮助的人,而哪些又是带着伪善的面具用“可怜”之躯博取大众的关怀。

  我们正面对着一个人人“伤不起”的时代。在未来的社会生活中,还会不会有人愿意去相信世界的真善美;还会不会有人争当好善乐施的好公民。与其说不会不如说是不敢,不敢面对丑陋的真相,不敢面对社会的残忍和人心的悲凉。

稿源: 人民网

作者: 刘生龙 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。