您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

保护弱势群体请先让主角说话

发布时间: 2013-10-29 16:15

  10月28日上午,浙江温岭市第一人民医院内,数百名来自温岭医疗系统的医务人员一边喊着院长下台,一边举着医疗暴力“零容忍”、维护正常医疗秩序等牌子举行抗议。呼吁当地市政府领导关注医护人员人生安全,杜绝医院内出现医疗暴力。

  在犯罪嫌疑人面前,医生就是弱势群体,而在手术台上的患者、塞给医生红包的家属又成了医患关系中的弱者。在这种不正常的关系下,弱势和强势是相对的、互换的。当媒体不停地渲染医患关系多么岌岌可危,老生常谈式地重复呐喊我们要保障弱势群体利益时,医患关系的调和始终不见起色。偶尔出台的法令规章和时严时松的安保检查永远只是仅供急用,给人的是一种扬汤止沸的无力感。

  对弱势群体的保护重任时常落在媒体或政府身上,而弱势群体本身的声音和能力却时常被忽略。如果没有了最基本的由内而外的发声和诉求,别人再着急,也只是敲边鼓的角色。只要认清这点,也就不难明白为什么我们弱势群体保护这件事迟迟不见起色。难道还有谁比他们自己更能代表自己的意见吗?

  要说如何才能让弱势群体能够自我保护,让人想起一则旧闻。06年,美国哈佛大学曾经想开除一位叫桑特利·保尔清洁工,原因是认定他在上班时间睡觉,实际上他是晕倒在了走廊的沙发上。这个彻头彻尾的“弱势群体”在我们看来似乎很难和强大的哈佛大学较劲。可保尔却有招应对,他找到了自己的“组织”——服务业雇员国际工会(SEIU)地方分部。

  而后的流程就如同我们可以预测的了,国际工会立即对哈佛大学提出了抗议,同时又积极地组织游行示威,同时也引来了其他“组织”声援,一个叫做“学生劳工行动”的社团开始在学校内发布新闻制造舆论,浪潮一波高过一波。结果当然是令“弱势群体”满意的,当地市政府全票通过保尔的权利主张,呼吁哈佛大学重新雇佣他,并赔偿他的工资和医药损失费。

  一个人在庞大的组织机构面前处在相对弱势地位。为了分庭抗礼,维护自己的利益和权利需要有一个足够大的“靠山”,这个时候我们想到了形形色色的组织。这种组织不是只有每逢收费日才出现在视野中那些拿着发票的人,而是一个可以供有相同、相似诉求的人相聚凝结的团体。当一个弱势者进入能够为之利益呼吁的组织,他就不再是一个人战斗,也就不会堕入那些需要采取极端措施的罪恶深渊。

  在这样的权利保障之下,保护弱势群体的就不再是媒体、警察、政府、愤怒的网民亦或被操作的水军,而是有着最强主观能动性的弱势群体本身。通过聚集的力量,每个人看似鸡毛蒜皮的小事都可以堆成令人不得不瞩目的“惊叹号”。只有明确了利益主体,媒体的关注、政府的政策、舆论的营造才能起到更好的作用,而不是永远在问题的表面挠痒痒。

  这次的温岭事件中,如果患者们能够有自己的维权组织,可以为他的疑惑不满站出来向医院发问,也许不会有极端分子把刀挥向无辜的医生。同样,在医生们的游行示威之前,如果能够有医生独立的组织出面为医生的权益和安保说话,那我们也不会看到新闻视频中那混乱不堪的失序场面。双方都失去了对话的语境,相互关系摩擦出火花便是时间问题了。

  弱者需要被社会各界关注和保护,但更基础的是,各级政府首先要允许、支持他们有自己的民间组织,媒体和舆论要保护它们不被资本或是政治洗劫破坏,如此下来,弱势群体才能真正开始自己保护自己,让主角有组织地说话的这种自我保护比向谁伸出援手都靠得住。

稿源: 观点中国

作者: 杨公振 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。