您当前的位置 :时评 > 网媒聚焦 正文

安倍正重复二战前的“舆论战略”

发布时间: 2013-10-29 16:16

  日媒欲通过内外宣传为右倾化造势

  近来,安倍政权针对日本的领土争端和历史问题,利用媒体宣传其主张力度明显加大,无论是政府主导的官方媒体,还是财团法人经营的报纸、杂志,宣传钓鱼岛归属以及“中国威胁论”的报道左右了舆论导向。其目的用意昭然若揭,就是向外制造钓鱼岛归属日本的假象,以妄图争取国际舆论支持,对内渲染“中国威胁论”,给民众造成冲突危机感,以获得民众对安倍政权的支持率,为突破和平宪法向军事大国迈进提供支持。当前日本媒体的的动向主要表现如下:

  首先,政府的官方网站再一次利用宣传策略,向国际社会兜售钓鱼岛和竹岛归属日本的论调。10月17日,外务省在其官方媒体上发布了关于钓鱼岛、竹岛归属日本的视频,并计划在明年三月之前制作12条关于钓鱼岛、竹岛和北方四岛的视频,这些视频制作完成后,将陆续在对外宣传专用的媒体网站上公布,还用于其对外领事馆的宣传。

  接着,各大报纸关于东海和太平洋情势的报道,则趋向于制造“中国威胁论“。之前一贯对中日关系持较为乐观和友好立场的《朝日新闻》,近来的报道也倾向于渲染“中国威胁论”。在10月《朝日新闻》的“国际时事”专栏中,关于中国军队扩大规模、海上演习和所谓“侵占领空”的记事成为了主要报道内容。《产经新闻》针对在中国召开的“东京—北京”论坛中唐家璇要求日本正视并妥善处理好钓鱼岛问题和靖国神社问题的发言,也援引原防卫长官的言论,做出了负面的报道。

  而国内的舆论宣传也影响了民众对于日本同邻国关系的判断,造成了整体右倾的局面。《读卖新闻》于今年10月22-33日开展的全国紧急舆论调查中,针对安倍首相参拜靖国神社问题,有46%的受调查者表示赞成,而不赞成的比例为36%。相比1993年河野洋平官房长官针对靖国神社和慰安妇问题的调查时,赞成参拜的人数明显增加。可见目前普通民众受到了而今日本媒体的右倾化宣传,对于安倍的历史态度和战犯问题持有赞同意见的人数有所增加。

  安倍正从二战前的“舆论战略”中取经

  实际上,安倍政权利用媒体主导舆论的这一做法,能够从日本战前的历史中找到极为相似的对应。二战之前,日本在每一次发动侵略和进行武力活动前,都会精心地利用媒体进行所谓的“舆论宣传动员战”,进而达到对外争取列强认同,对内煽动民众的目的。

  甲午战争前后,明治政府就利用对外和对内舆论宣传战略,来为日本争取有利因素。日本向欧美列强说明朝鲜归属的宣传舆论战中,就明显胜过了当时的清朝,在纽约的《先驱报》中,日本宣扬自身代表了亚洲的光荣和进步,将自己扮演成为帮助朝鲜驱赶清国的正义者,而赢得了美国公众的认同。在甲午战争过程中,日本刻意让列强的记者赴阵营中采访,并极力伪造日军“文明”的假象,进而获得欧美列强的支持。而在对内的舆论宣传上,开战之前,日本就大力向国内宣传清朝的军事优势,在民众中宣扬“中国威胁论”,并且以清为假想敌大战旗鼓地向民众宣传,使得民众反战的声音淹没于膨胀的民族主义情绪之下,支持政府对清作战。这种颠倒黑白的造势,既左右了日本舆论,又左右了世界舆论,让其在甲午战争中占据了十分有利的境地。

  大概安倍政权也看到战前日本的舆论战略所起到的效果,因此借用类似的方法,来博取海外同情,争取国内民众支持,成为他在军事上、政治上不断升级制造东海危机的一大支撑。如果说,在媒体舆论和意识形态并不十分重要的19世纪工业社会,日本都能够凭借舆论战在战前和战争中争取有利条件。那么,在媒体舆论起决定作用的当今信息时代,安倍政权利用舆论而进行的内外宣传,也打着能让中韩两国处于被动地位如意算盘,并通过这样的方式,让为民众支持其继续右倾。

  争锋相对地回击日媒的舆论造势

  约瑟夫.奈认为:在国际政治中,一个国家可以软实力来获得它想要的结果。因此,针对安倍政权目前利用媒体左右舆论的趋势,我国也不应等闲视之,而应该积极开展与之相对应的舆论宣传。

  例如,针对日本外务省所播放关于钓鱼岛归属问题的视频,我们也可以找出证明钓鱼岛归属我国的图片、文字和照片资料制作成视频,对中国国内民众和驻中国的领事馆进行传播,中国具有比日本人数更多的网民,其视频点击率和传播的速度,料想也会远高过日本外务省所做出的视频宣传,怎样集合学者、媒体和广大网民的力量,加强我国在钓鱼岛归属的外交宣传力度,应是我国媒体与之进行有效对应的一大途径。而加强中日民间文化往来和扩大中日文化交流,以及通过媒体传播中国国内和平发展的状况以及对于周边和平所做出的贡献,则可以让“中国威胁论”不攻自破。

  古语云:得道多助失道寡助。充分发挥媒体宣传的作用,可以在道义上占据有利的优势,也可以为我国解决领土争端问题获得更为多元、更为广泛的支持。中国媒体针对日本媒体的一系列宣传,首先是要充分关注其舆论动向,其次,要抓住漏洞和失实之处抨击和批判,并充分收集日本国内反对安倍政权右倾化的舆论,进而有效应对日本媒体的舆论造势。第三,则需要发挥我国媒体和文化产业的宣传作用,配合政府在钓鱼岛等领土问题上的宣传,对外争取理解支持,获得主动,对内则集现在中国的国力、民心、舆论于一体,为我国解决领土争端起到促进作用。

稿源: 观点中国

作者: 瞿亮 编辑: 舒红 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。