您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

用井冈山精神凝聚文明力量

发布时间:2016-04-12 16:30

  近日,省文明委召开2016年第一次全体会议,省委书记强卫出席并讲话。他强调,全省精神文明建设战线要深入贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神,紧紧围绕“在弘扬井冈山精神上走在前列”这条主线来谋划、部署和推动工作,努力创造更多的好经验好做法,取得实实在在的成效,为实现“五年决战同步全面小康”提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。(4月7日江西日报)

  一场如期实现全面小康的决战,不仅要实现物质生活水平提高、家家仓廪实衣食足,而且要丰富精神文明内涵、人人知礼节明荣辱。正如习近平总书记强调指出,要以辩证的、全面的、平衡的观点正确分析物质文明和精神文明的关系,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针。这些年,江西在发展经济同时,注重发扬红色资源优势,大力弘扬井冈山精神,如以“七一”、“八一”、中央红军长征等重大党史事件为切入点,策划开展“纪念先烈、报效祖国、圆梦中华”“激活红色基因,弘扬红色精神”等系列红色主题实践活动;把《井冈山精神》《100个红军故事》等50多本红色乡土教材融入学校教育,广播深种“红色种子”,凝聚文明力量。

  事实上,井冈山精神是一笔宝贵精神财富,值得我们永远学习和弘扬。中国共产党在艰苦卓绝的井冈山斗争中铸造出“坚定信心、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”井冈山精神,团结了群众,发展了队伍,赢得了胜利。这些年,习总书记治国理政的新实践,从“八项规定”到“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”,再到践行24字社会主义核心价值观和“三严三实”要求,既是对井冈山精神的传承和发扬,更是用井冈山精神滋养文明文化,丰富精神文明内涵,建设社会文明的小康。

  披沙炼金,用井冈山精神作精神文明建设基石有着重大意义。增强的文明文化自信对我们社会主义道路自信、理论自信、制度自信起着支撑作用;强化井冈山精神对我们社会文明价值的涵养功能;用井冈山精神拧紧思想螺丝、防微杜渐,从而“成风化人”推进精神文明创建。正如习近平总书记今年在江西考察所说,“每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”、“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”由此可见,井冈山精神作为一座革命传统的丰碑,不仅凝结着我们党的价值理念和精神追求,而且通过情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领,帮助我们增强对文明素养、文明行为的感悟和认同。

  可以说,弘扬井冈山精神是推进精神文明建设的重要途径。习近平总书记强调,精神文明建设要反对形式主义。精神文明建设既是塑造人的精神世界的工程,又为满足人的精神文化需求服务,所以必须办实事,求实效。为此,这些年江西不仅推出了电影《可爱的中国》、电视剧《红色摇篮》和《领袖》、赣南采茶戏《八子参军》、广播剧《本色》、大型情景歌舞《井冈山》等系列红色文艺精品,还坚持深化对井冈山精神等精神财富的研究概括和内涵提炼,让人们感受文化民生同时,增强了家国情怀、陶冶了道德情操、培育了文明精神。

  精神启迪永在,文明价值长存。井冈山精神是我们砥砺前行的精神动力,也是我们始终坚守的信仰和情怀。值此决胜全面小康的关键时期,江西提出“在弘扬井冈山精神上走在前列”,既让革命事业薪火相传、血脉永续,也为江西精神文明建设提供思想方法,将使精神文明活动不断向深度广度发展。

稿源:南昌新闻网

作者:陶武宁编辑:汪增泽[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。