您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

文化进万家是优秀文化应有的底色

发布时间:2017-01-12 16:21

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(1月10日新华社)

  文以载道,文化化人。文化说到底,是“人”的文化,离开了人、没有了“人气”,文化的魅力将不复存在。尤其对于优秀文化来说,更当是全体群众应当享有的福利,而“进万家”也正是公共文化应有的底色。正在开展“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动正凸显了优秀文化应有的底色。

  万家忧乐系于文化。人们除了衣食住行之外,最不能缺少的就是精神食粮。这不仅关系到人们总体生活质量提升,更关系到人们的幸福感、获得感、归属感的落地。只有生活中不缺少优秀文化的熏陶,才能感觉到生活过得“有滋有味”,在人们物质生活水平得到充分满足之时,对精神文化生活更加渴求。不难看出,“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动正体现出这层含义和目的,相关部门所带来的文化服务,正滋润着千家万户、滋润着基层群众身心。

  “万家”是文化绽放魅力的舞台。“万家”是一个广义概念,不是千家万户的简单叠加,而是基层这个最广阔的舞台。围绕这个广阔的舞台有最广泛的受众,围绕这个广阔的舞台文化人可以唱出最优美的旋律,书写出最华美的篇章。我们看到,在“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动中,无论是从事戏曲、歌曲等艺术表演的文艺工作者,还是挥毫泼墨为群众写春联、送祝福的书法家,似乎在这一舞台上都找到了最佳状态。这说明,“万家”这样一个绽放文化魅力的舞台是体现文化价值、艺术价值的好地方。

  要让优秀文化常驻万家。抛砖方能引玉。“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动其实就是一个“抛砖引玉”的活动。其重要目的之一便在于,以类似的活动唤起人们对优秀文化的认知,让优秀文化遍布基层、常驻万家。

  随风潜入夜,润物细无声。文化化育人总是在不声不响中进行,当优秀文化充盈千家万户之时,也正是我们文化自信的最高光时刻。有系列文化进万家活动作保证,我们坚信这一高光时刻一定会到来。

稿源:中国文明网

作者:编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。