您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

信义精神是乡愁里最宝贵的财富

发布时间:2017-01-12 16:24

  正在热播的纪录片《记住乡愁》第三季第五集,讲述的是丝韵古镇南浔传承以义为利信义精神的故事。古时候的南浔因产丝闻名天下,辑里湖丝曾用来做康熙的龙袍。因为丝,南浔人积攒了大量的财富,涌现出一批富豪。按财富的多少划分,这些人被形象地称为“四象八牛七十二黄金狗”。可是别以为这里最金贵的是财富。当传奇不在,财富散去,如今南浔人真正传承的,是这些商业巨贾们流传下来的信义精神。

  《记住乡愁》第三季以古镇纪录乡愁,唤醒人们对传统文化的记忆,以古喻今,让传统文化在传承中不断发扬光大。古镇南浔以义为利的信义精神故事,穿越时空,紧紧地抓住了人们的兴奋点和关注点,在弘扬社会主义核心价值观的今天,欣赏古镇的信义故事,给人以深刻的启迪:信义精神是乡愁里最金贵的财富。

  在商言商,更要厚道。南浔以义为利的故事告诉我们,任何时代的经济运作,都需要人文思想和人文规则的规范、制约和引导。从个人的物质生活到群体的经济交往,都需要道德自我的适调机制。在商言商,言商要讲“商道”。“商道”是什么?就是利益观和义利观。君子爱财,取之有道,就是获取利益要讲义利观。诚信“厚道”是商家的生命,商家只有讲“商道”,才会取财“有道”,赢得信誉,在商海中站稳脚跟。

  商道即人道,以仁道赢商。以义取利,德兴财昌,舍义取利,丧失了“义”也得不到“利”。古镇南浔闻名天下,表面看是产丝聚合了财富,实质上是以义为利的“商道”即信义精神在起作用。换言之,以义为利是一种仁道。与其说因为丝,南浔人积攒了大量的财富,涌现出一批富豪;不如说,因为以义为利,南浔人世代传承了信义精神,赢得了无价的品牌和最金贵的财富。

  以义为利,唱响诚信最强音。南浔以义为利的故事,只是《记住乡愁》纪录片中的一朵浪花,但其对现实的引导借鉴意义十分重大。以义为利不仅是南浔的信义符号,也是全社会共同的财富。通过纪录片广泛宣传这种优秀传统文化,以古喻今,在全社会弘扬诚信经营、厚道做事的理念,让更多商家、企业加入到守法诚信经营、履行社会责任、创新企业文化的行列,以新的义利观塑造良好社会形象,进而让乡愁文化涵养现代文明,在推进社会主义核心价值观中唱响诚信最强音。

稿源:中国文明网

作者:齐新编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。