您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

构筑未成年人网络保护的同心圆

发布时间:2017-01-12 16:25

  日前,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》向社会公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。《条例(送审稿)》要求公共场所上网应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。(1月7日《人民日报》)

  随着网络时代的到来,网络已经成为青少年学习、交往、休闲的主要方式。据不完全统计,我国网民总数已达7.1亿,19岁以下网民占比达四分之一左右,有90.1%的未成年人使用互联网,年龄低于10岁的网民则已超过1800万。但互联网的发展所带来的负面影响不容忽视,特别是未成年人在这样一个新媒体环境下很容易遭受伤害,诸如网络沉迷、网络暴力色情信息污染等。现如今的很多青少年就是因为受到了网络不良信息的影响,最终走上了违法犯罪的道路。未成年人是国家的未来,民族的希望。未成年人网络保护理所当然应引起全社会的高度重视,同心协力构筑未成年人网络保护的“同心圆”,切实保障好未成年人上网的合法权益。

  未成年人网络保护应做到有法可依。在法治社会中,法律是权利保护的最有力手段。当前未成年人网络社会问题的严重性,迫切需要制定专门的法律,方能建立有利于未成年人健康成长的良好网络空间。在过去很长的一段时间里,就是由于相关法律法规的不健全,导致了未成年网络保护工作无法可依。近日,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例》,进一步强化了对未成年人上网健康与安全的法律保护,着力解决了网络防沉迷、上网权利保障、网上内容管理、个人信息保护、防范网络欺凌等五个方面的问题,具有很强的现实针对性和操作性,给未成年人网络保护提供了充分的法律依据。

  未成年人网络保护应形成合力。未成年人网络保护关系到成千上万个家庭的幸福和整个社会的稳定,家长、学校和相关部门需共同行动起来,相互配合,编织严密的未成年人网络保护网。一是加强宣传引导。在未成年人中大力开展网络道德、社会伦理和法制教育宣传,引导未成年人文明上网,自觉抵御不良信息的伤害。二是加强对网络从业人员和网络服务机构的监管力度,增强网络服务机构和人员的自律意识,杜绝不良信息的制作、复制、发布和传播。三是加大惩戒力度。对于网络上的欺凌侵害未成年人行为,相关部门应及时查处,依法依规进行严厉惩处,形成强大的震慑力,让未成年人的网络安全得到进一步的保护。

稿源:中国文明网

作者:熊上斐编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。