您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“补齐短板”让公益广告出新出彩

发布时间:2017-01-12 16:27

  1月4日,全国文明办主任会议在北京召开。会议回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。会议指出,要持续推进公益广告宣传。针对目前还存在的一些地方和部门思想认识不到位、工作推进不平衡、精品力作不多的瓶颈和短板,加强创意设计,加大刊播力度,完善作品库,使公益广告更加出新出彩。(1月10日新华社)

  公益广告,是宣传社会文明的有效形式和重要载体。近年来,在中央及各有关部门的高度重视下,我国公益广告事业发展非常迅猛,公益广告的市场投放量成倍增长、质量和水平大幅提升。但是,与国外一些发达国家的公益广告质量和水平相比,还存在不小的差距。持续推进公益广告宣传,让公益广告更加出新出彩,必须补齐短板。

  要补齐主观思想认识不足的短板。极少数人认为,广告是推销商品的,与倡导和培育社会主义核心价值观没多大关联;还有的认为广告只有几秒钟、是“小块头”,就算是传播正能量也发挥不了多大社会效应,等等。诸如类此的想法都是片面的。其实,尽管广告播放时间短、是“小块头”,但只要有好的创意,“小块头”同样蕴含着“大智慧”、具有非常强的传播力。因此,让公益广告更加出新出彩,必须补齐极少数人主观思想上认识不足的短板,重新审视公益广告舆论宣传的作用。

  要补齐广告资金投入不足的短板。由于认识上存在偏差以及经济条件的限制,许多地方投入公益广告的资金还相对不足。特别是贫困地区的农村,投入公益广告的资金更是非常有限,公益广告的市场投放量也是屈指可数。要想让公益广告更加出新出彩,就要补齐公益广告资金投入不足的短板。中央财政要加大要对贫困地区农村的公益广告的项目扶持力度,拨付专项经费用于发展公益广告事业;各地方要加大公益广告的资金投入力度,将公益广告的创作、制作、宣传、投放等所需资金纳入财政预算,推动公益广告事业健康可持续发展。

  要补齐作品少见“高峰”的短板。近年来,尽管公益广告的质量和水平有很大提高,精品力作不断,先后推出了“萌娃系列公益广告”“抗日战争胜利70周年”“建党95周年公益广告”等一些优秀作品,但与西方公益广告事业发达国家相比,还有一定的距离。因此,要想推持续进公益广告宣传,发挥好公益广告的正面舆论宣传作用,当务之急就是要补齐公益广告作品只见“高原”少见“高峰”的短板。要通过举办公益广告创作大赛、扶持优秀公益广告项目等形式,激励更多的人参与公益广告策划创作;要鼓励知名作家积极参与公益广告创作,充分发挥他们的艺术天赋,努力创作出更多公益广告精品力作。

  总而言之,要想让公益广告更好地发挥“公益性”作用、担当培育和倡导社会主义核心价值观的责任,必须补齐短板、对症下药。只有这样,才会让公益广告更具社会传播力、引导力、影响力和公信力,更加出新出彩。

稿源:中国文明网

作者:金陵编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。