您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

让好人文化润泽赣鄱大地

发布时间:2017-04-20 11:45

  日前,上饶市玉山县人民医院急诊科主任胥亦龙背娃抢救病人,这一感人事迹在网上被迅速转发点赞,并吸引了中央、省级主流媒体的集中持续关注。“只想着抢救病人,忘了还背着孩子”,胥亦龙的话纯真质朴,却感人至深。在江西,像胥亦龙这样的好人层出不穷,他们或爱岗敬业、忠于职守,或尊老爱幼、孝老爱亲,或侠肝义胆、见义勇为,或一言九鼎、明理诚信,一种向好人看齐、做有道德之人的好人文化在全省逐渐形成。如何进一步培育好人文化,让其成为赣鄱大地一道最亮丽的风景线,笔者认为,应做好“三篇文章”:

  做好发现文章,树立模范榜样。在乡镇、村居、企业、学校、机关、广场等地普遍设立“身边好人”榜,建立“身边好人”档案。按照立足基层一线、偏向特殊行业、选树先进典型的工作思路,广泛开展“感动人物”“道德模范”“最美教师”“最美医生”“美德少年”等形式多样、涵盖各行各业的评选活动,发动广大干部群众在日常生活工作中发现身边的好人好事。

  做好宣传文章,营造浓厚氛围。“拨亮一盏灯,照亮一大片。”注重发挥道德模范的典型引领作用,通过道德模范巡讲、道德讲堂讲演等方式,大力宣传好人好事,让更多群众受到“好人”精神的感染和熏陶。在报纸、电视、广播等传统媒体和网站、微信、微博等新型媒体开设专题专栏,并充分利用电子显示屏、公交站台、宣传栏、标语横幅等户外宣传载体,努力讲好江西“好人故事”,弘扬江西“好人文化”。设立好人文化墙,建设好人文化广场,经常性地组织各类故事巡展、图片展览,通过系列活动让道德模范、身边好人真正走近市民,扩大好人影响面,引导广大群众见贤思齐、学有榜样、行有示范。

  做好帮扶文章,建立长效机制。让好人吃香,让好人有好报,才能在社会形成争当好人的氛围。要建立好人关爱机制,设立见义勇为救助资金和慈善资金,大力褒奖凡人善举。要帮助好人解决生产生活中的实际困难,送去慰问和关怀,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱,充分体现“好人有好报”的价值导向。要建立健全志愿服务长效机制和活动运行机制,不断扩大志愿服务工作有效覆盖面,把学习身边好人、身边好事转化为全省广大群众的自觉行动。

  好人文化是美丽的“文化气质”,是共同的道德财富。我们既要用运动、发展的思维审视它,就要用更多现实手法去引导、培育它,使之在赣鄱大地上传扬得更加深远,结出更加丰硕的果实,为建设富裕美丽幸福江西提供坚强有力的道德支撑。

稿源:中国江西网

作者:张华、盛海萍编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。