您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

见义勇为汇成浩荡社会正气

发布时间:2017-04-20 11:46

  近日,一则万安儿童落水,路过外卖小哥曾鹏舍身救人被水冲走的消息在社会上引起了强烈的反响,为救不小心滑落水中的小孩,曾鹏毫无顾忌立刻下水营救,却因大水湍急被冲走,不幸陨落赣江。

  曾鹏,他用生命谱写了一曲英雄的赞歌,用感天动地的英雄壮举对“90后是崩溃的一代”进行了无比有力的反讽。而他的精神却是值得我们发自内心的去学习,去尊敬的。

  见义勇为是我们中华名族的优良传统美德。《论语》里说“见义不为,无勇也。”从另一个角度来说,就是我们现在说的“见义勇为”。到了21世纪,社会则大力鼓励民众见义勇为、弘扬社会正气。当然,见义“志”为、见义“巧”为也正被提倡着,它们都是见义勇为的衍生。

  见义勇为是我们社会不可磨灭的高尚品质。我们要弘扬见义勇为的精神,让英勇的事迹扎根于每一个人的心里。时代呼唤见义勇为者,社会更需要见义勇为者,像曾鹏这样舍己为人,舍生忘死的义士,正迎合了时代的呼唤和社会的需要,他们是典型,是楷模,是弘扬社会正能量的具体体现,虽然牺牲了,但事迹会被人们永远耳口相传。我想,只要见义勇为的精神深入人心,每个人心里有“见义勇为光荣,见义不为可耻”,就会少一些像落水看热闹、怂恿跳楼的见死不救的旁观者。

  见义勇为是一个道德问题,也是一个技术问题。作为一种法律义务之外的主动的社会责任担当,见义勇为不仅要求行动者对他人的遭遇有着敏感的反应能力、当他人需要帮助的时候能够挺身而出,也要求行动者具备充足的体力、丰富的救助经验和专业的救助技能。掌握了这些,就能避免像曾鹏这样因救人而不幸丢失性命的类似事件的发生。

  新时代需要见义勇为。随着人们思想道德的提高、保障制度的完善,见义勇为一定会蔚然成风,也一定会促进和谐社会的构建。见义勇为,不计祸福。让我们盼望着、期待着那善良的、正义的、纯真的良知回归到我们每一个人身上,鼓励更多的人站起来见义勇为,见义“志”为,见义“巧”为,汇成浩荡的社会正气,直至永远。

稿源:中国江西网

作者:欧阳洒编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。