您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“江西好人”生动诠释好人内涵

发布时间:2017-04-20 11:49

  4月3日,万安县“外卖小哥”曾鹏等舍己救人的感人事迹引起社会广泛关注。4月9日,省文明办授予曾鹏“江西好人”荣誉。(中国江西网4月10日)

  面对激流,曾鹏没有犹豫,下水救人,却被激流冲走。在男孩遇险的危急关头,“外卖小哥”曾鹏用自己的实际行动诠释了自己青春的意义,绽放人性光辉;用短暂的生命谱写了一曲壮丽的青春之歌! “外卖小哥”用自己生命,生动地诠释了“江西好人”内涵!

  “江西好人”无年龄之分,只有对社会责任的共同担当。诗人朗费多曾说,“青年是多么美丽!发光发热,充满了彩色与梦幻,青春是书的第一章,是永远无终结的故事。”20岁的“外卖小哥”曾鹏正是胸怀理想、展翅欲飞的时期,令人痛心的是,母亲失去了一个孝顺的好儿子,社会失去了一个敢于担当的好青年。他的人生虽然停留在了这不平凡的第一章,但他的故事没有终结!曾几何时,社会存在对90后青年一些认识的偏见与误解,质疑他们缺乏责任担当意识,误解他们的生活作息与方式。但“外卖小哥”曾鹏身上所迸发出的人性光辉和新时代青年精神,向社会证明了90后无愧于青春、无愧于时代,他们能肩负起时代的重任,成为社会的楷模。同时也说明,“江西好人”绝无年龄之分,他们积极遵守并践行公民道德规范、社会主义核心价值观;他们是江西这片红土地上培育出来的一道暖心的大树。

  “江西好人”无行业界限,只有对社会的共同挚爱。如今网络关联千家万户,便利着人们的生活,发卖行业日益扩展,越来越多的年轻人成为了“外小卖哥”。人们处处可看到他们的身影,穿行于大街小巷,对于他们为了赶时间偶尔闯红灯等行为,指责批评之声时有之。但面对他人危险时刻,他们忘记了自身安危,更不可能考虑“外卖小哥”的身份,义无反顾地舍己救人,这是他们的一种本能。“外卖小哥”曾鹏用行动向我们诠释着中华民族见义勇为的优良传统,诠释了“江西好人”这一群体对社会的热爱,“君子成人之美,不成之恶”。他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,他们的事迹感动着人,成为群众心中的一面高高飘扬的旗帜。

  “江西好人”的涌现非偶然,是源于崇尚品德修养的必然。“这孩子就会为别人着想”“曾鹏每次来店里取餐都是有说有笑的,对人很热情”……透过曾鹏的生活细节与日常表现,我们看到的是一个热爱生活、乐观助人、体贴他人的好青年,正是他日常的一举一行都彰显出了崇尚道德品性修养,自然就不会在关键时刻退缩,自然会在危难之际勇敢地站出来,不惧激流危险下水救人。像曾鹏一样的“江西好人”们,他们注重品性修养,将优良传统与道德品格融进热血之中,以他们的平凡之躯和平实之举,谱写出了一个大写的人格。萧楚女曾言“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,这亦是对“江西好人”崇德修身、如烛耀人的写照;他们用自己的品德感染人、影响人,引领着社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,成为社会的榜样与示范,成为道德修养的标杆!

稿源:中国江西网

作者:巫兴燕编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。