您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

建设美丽乡村加快江西振兴战略实施步伐

发布时间:2017-12-27 16:34

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  建设整洁秀美,和谐宜居的美丽乡村是乡村振兴战略的重要内容,美丽乡村建设应注重生态环境资源的保护和有效利用,人与自然和谐相处,农业发展方式转变等,是新时代推进农业农村经济科学发展的需要,也是改善农村人居环境,提升新时代中国特色社会主义农村建设水平的需要,对于改善民生,加强农业生态环境保护,促进社会和谐稳定,促进生态文明建设有着重要意义。

  建设美丽乡村,解决农民安居问题是基础。农民的住房、农村的基础设施是建设美丽乡村的基础点,因此,要从解决农民安居问题,完善农村住房保障体系入手。一方面要稳步推进农村危房改造工程,危房改造是顺民意、解民忧、惠民生的民生工程、德政工程,要综合考虑各地的改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹能力等情况,加大投入,提高补助标准,完善制度,提升资金使用效益;另一方面要继续推进新农村建设,按照新时代的要求,不断创新和完善,加快农村基础设施建设,因地制宜开展村庄整治,解决农民急需的配套道路、供水、排水等设施,加强农村公共文化、医疗教育建设,提高农村公共服务水平;结合脱贫攻坚工程,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁等措施改善农村贫困面貌,推进农村产业结构调整,夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力,提升农村经济实力,提高农民经济收入,让农村群众有了更多的获得感。

  建设美丽乡村,精神文明建设是关键。农村是乡村文明的载体,乡村文明是中华民族文明史的主体,耕读文明是我们的软实力。美丽乡村建设就是要保留乡村风貌,传承乡村文化。因此,要推动社会主义核心价值观在农村落地生根,努力使乡风民风美起来。一方面要加强文明素质宣传教育,深入挖掘传统文化蕴含的教育资源,在教育中,突出文明素质教育的重要地位,在宣传中,将精神文明宣传作为重要内容。让乡村文明深入农村、深入人心。另一方面要开展道德模范选树培育工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。今年来,抚州市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为要求。开展了践行社会主义核心价值观暨“孝满才乡”系列先进典型评选和“好人好事”举荐等活动,在社会上下引起了强烈反响,为建成小康新抚州下的一个个美丽乡村提供了坚实的思想道德基础和精神动力,凝聚了强大的正能量。

  建设美丽乡村,农村环境整治是重点。全面推进农村环境综合整治,是惠及千家万户的民心工程,是营造良好的农村人居环境和发展环境的重点,也是美丽乡村建设的重要内容。一方面要加大农村垃圾治理工作,以宣传教育、示范引领、加大投入、强化管理为方法,提高农民环保意识,提升农村治理能力,把以生活垃圾、污水、粪污为重点的村庄环境综合整治项目作为工作的切入点,构建起城乡环卫一体化的新格局。另一方面要加强农村环境保护工作,创新造林绿化理念,加强森林资源保护,加强生态屏障建设;控制和治理农业源污染,加快发展生态、绿色、低碳农业;强化农村地区企业污染防治,严格产业准入门槛,加强污染排查和检测,加大污染处罚力度。今年来,乐安县借鉴东乡、南城等县区的经验和做法,开展了农村环境综合治理和美丽乡村建设专项行动,基本完成了“三拆四清”任务,快速推进了交通主干线沿线房屋立面改造,农村面貌得到了极大的提升。

  中国要美农村必须美,让我们以十九大精神为指引,把智慧和力量都凝聚到满足人民日益增长的美好生活需要上来,落实乡村振兴战略,加快秀美乡村建设,让秀丽美好的新时代农村遍布全国。

  文/郑俊俊

稿源:中国江西网

作者:郑俊俊编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。