您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“互联网+”筑起诚信建设屏障

发布时间:2017-12-27 16:34

  法媒银·失信被执行人曝光台运行以来,以深度融合全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观和践行“互联网+”国家战略,成为了江西诚信法治建设的制度载体,有力地促进了江西各级法院执行办案。

  诚信,不仅是中国传统文化的精髓所在,更是社会主义市场经济的基石,也是社会主义核心价值观的内涵所在。但是新时期也存在着很多不诚信的人和事,如何加速社会主义诚信建设的进程,赋予诚信建设“加速度”,江西省的“法媒银·失信被执行人曝光台”就是一个成功的案例,其借助“互联网+”的优势,不断筑起诚信建设的有力屏障,树立起了诚信建设的标杆和旗帜。其实,借助“互联网+”能够赋予诚信建设前所未有的动力,也能够带来取之不尽的能量。

  “互联网+”为诚信建设带来全新的可能。以“法媒银”为例,其不仅是一个信息发布平台,更是一个曝光和查询平台,能够形成一个比较好的信息汇聚功能。这对于普通公民来说,就是一个信息查询的工具,而对于老赖来说就是一个天然的曝光台。一方面其能够发挥积极的信息汇聚功能,赋予每个公民一个查询的新平台,也能够形成惩罚“老赖”的新利器,让其不能够轻举妄动;另外一方面,如此平台也是互联网时代的产物,能够借助互联网的东风,形成诚信建设的新机制和新方式,从而助力整个社会的诚信建设进程。

  “互联网+”总是以结果倒逼诚信建设进程。凡是涉及到诚信建设的内容,都必须从结果上倒查。即,如果没有实际效果,人们自然不会拥护这样的诚信建设举措。但如果效果佳,人们自然会拥护。从数据上看,2017年以来,在“法媒银”平台曝光的3.8万名失信被执行人中,有7132人履行了义务,标的额达6.51亿元。网友通过平台查询失信名单达902万人次。如此结果,其实就能够倒逼所有的人都能够进入到这样的平台中来,见识到互联网的魅力,沿着互联网的道路前行,也将诚信建设和互联网紧密结合起来。

  “互联网+”更能赋予诚信建设创新动力。可以说,创新才是未来发展的动力源泉,诚信建设更是如此,以“法媒银”平台为例子,其从初创时期到现在,从不成熟到成熟,已经成为一个涵盖了公开曝光、信息查询、信用惩戒、新闻宣传、舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开十大功能,并通过网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体等多种媒介形态进行推送的“法媒银”3.0智慧版平台。而这却正是我们诚信建设所期待的结果。

  “法媒银”平台只是诚信建设领域的一个案例,在“互联网+”的庇佑下,我们期待着更多诸如此类的新平台出现,能够借助“互联网+”的东风,形成诚信建设的全方位功力,才能够让恪守诚信的人获得更多,而让所有的“老赖”无处遁形。

稿源:中国江西网

作者:欧阳耀波、王传言编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。