您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

坚守17载的“马路天使”陈振宏 不仅仅是最可爱的人

发布时间:2017-12-27 16:34

  萍乡市交警支队直属大队一中队的一名交警陈振宏,今年41岁。25岁那年,他从省劳模、优秀人民警察陈向新的手里接过了护送城北小学2000余名学生过马路的“接力棒”。这场接力赛一跑就是17年,早上七点半,下午三点五十,风里雨里,他手里握着的这根“接力棒”始终没有离开过。

  一名交警护送学生过马路,这一坚守,就是整整十七年。而当事人陈振宏,也从当年的青葱小伙,变成了同事眼里的“老陈”。世界上最难做到的事情,并不是什么惊天地泣鬼神的东西,而是简简单单的坚守。时光荏茬,陈振宏在这条短短的马路上,奉献了自己这一辈子最好的年华,用他的坚守,换来了学生校门口出行的安全。有人称他为“马路天使”,而他用自己的行为告诉了很多人,他其实也是一名普普通通的交警。

  在很多人眼里,他的行为,其实也是他的本质工作。引导孩子安全过马路,这只是他的工作而已。但是,越是普通的本质工作,越能激发起人们内心的共鸣,触动人内心深处的感动。他的工作看似平凡,却保证了每天放学之后,两千多名学生的安全。而在他手上,十七个春秋,有多少孩子在他的守护之下,得到了一个安全的青春年华。

  数字是最好的证明,17年,他用摩托车接送学生回家2000多次,加班加点10000多小时!17年,他做好事1600多次,收到学校、学生家长感谢信1800余封!看着这些最直观的数字,看着那些堆积起来的感谢信,相信他用自己的行动,不仅仅感动了一批人,更教育了那些被他守护的孩子。用自己的实际行动,来为这个社会传递正能量,让更多的人感受到榜样的力量。

  可以说,陈振宏是一名典型的草根英雄。虽然,他并没有做出什么经天纬地的事情。但是,他却在自己的工作岗位上,做出了让人不得不佩服的事情。其实,他只是许许多多奋斗在一线交警的缩影,而那些为了大家能够平安出行的交警们,不都是值得我们去赞美的人吗?

  为了守护更多人儿女能够安全上下学,他放弃了护送自己亲生女儿上学的机会。对于一个父亲来说,最大的幸福,莫不过是陪伴自己的女儿上下学,不错过她生命中的每次成长。但是,为了更多人的安心,他放弃了这样的权利。这其实是最质朴的情感,也是一种选择。对于女儿来说,他心中有愧。但是,对于更多人来说,他可以坦坦荡荡。因为他,用自己的行动,诠释了什么是铁肩担道义。

稿源:中国江西网

作者:易伟刚、刘颂寒编辑:余泽伟[发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。