新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

拥书自乐 让阅读点亮人生

2018/05/02 18:08   作者:罗浩  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  “书香赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,省委常委、省委宣传部部长赵力平出席并发表主旨演讲。他指出,要通过全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。(中国江西网)

  习总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”中华民族有着优秀的读书传统,“韦编三绝”、“凿壁借光”、“悬梁刺股”、“囊萤映雪”等读书故事代代相传。自2014年起,全民阅读连续5年写入《政府工作报告》,已经成为国家文化发展战略。近年来,我省将推进全民阅读作为一项重要工作来抓,“书香赣鄱”逐渐成为具有全国影响力的阅读活动品牌。因此,我们更要大力弘扬中华民族读书传统,努力推进全民阅读,让阅读成为一种生活习惯、一种工作责任、一种精神追求,在氤氲书香之中保持思想活力,得到智慧启迪,滋养浩然正气。

  推进全民阅读,让阅读成为一种生活习惯,永葆思想活力。“最是书香能致远”,书是我们终生的良师益友,是传承人类文明成果的重要载体,阅读则可以传承文明,涵养精神,让我们永葆思想活力。习总书记说:“我最大的爱好是读书,读书已成了我的一种生活方式。”对读书的热爱与痴迷,贯穿他的人生轨迹。“一日不读书,胸臆无佳想”,读书,既是思想的寻觅与探索,也是思想的感悟与升华。围绕建设“书香赣鄱”品牌,我省大力强化阵地建设,开展丰富多彩的读书活动,助推阅读走进每一个人的生活。我们应当不负春光、不负书香,养成良好的读书习惯,每天再忙,也要挤出一点时间来读书,为自己“充充电”、“洗洗脑”,让自己不断增长学识,开阔视野,闪烁思想火花,永葆思想活力。

  推进全民阅读,让阅读成为一种工作责任,得到智慧启迪。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,书籍是打开智慧大门的钥匙,是人类不断进步的阶梯,是开创美好未来的不竭源泉。读书,既是我们工作、生活的必然需要,更是全面建成小康社会的必然选择。“韬略终须建新国,奋发还得读良书”,我们要让读书成为一种工作责任,通过读书学习来“武装”自己的头脑,以防知识老化、思想僵化、能力退化,在新时代征程中“落伍”。当前,我省正大步迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐,决胜全面建成小康社会和建设富裕美丽幸福现代化江西,就更需要每一位赣鄱儿女,把各种零碎时间充分利用起来多读书,不断“刷新”自己的知识库,努力提高干事创业的智慧能力,努力让自己成为堪当大任的时代新人,始终走在时代的前列。

  推进全民阅读,让阅读成为一种精神追求,滋养浩然正气。江西是“文章节义之邦”,自古就有崇文尚读的优良传统,赣鄱文化里有我们取之不尽的精神营养。陶渊明“不为五斗米折腰”的高尚节操、文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气、方志敏“以身殉志,不亦伟乎”的革命气节……都是我们赣鄱儿女的精神财富。“立身以立学为先,立学以读书为本”,书是照亮精神世界的明灯,是祛除心灵污秽的良药,读好书犹如与许多高尚的人对话。如果没有良书的指引,很多人就容易在各种物欲面前“迷失方向”“陷入泥沼”。为此,我们尤其党员干部要多读书,读好书,不断增强党性修养,坚定理想信念,增强抗腐能力,滋养浩然正气,始终不忘初心,永葆革命本色。

  “明灯常作伴,益书常为朋”,我们要让书本成为自己最亲近的伴侣,让365天每天都是读书日,做到日日拥书自乐,让阅读点亮人生,成为我们最好的生活方式,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西汇聚磅礴的智慧力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


江西又现“撑伞哥”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信