新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

一名老共产党员的家风

2018/05/02 18:12   作者:汪甜甜  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  文/汪甜甜

  “天下之本在国,国之本在家。”习近平总书记也曾多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”读了周智夫同志的先进事迹,我深受感动,从他身上我看到了一名共产党员的家风。周智夫,一名入党75年的老党员,他从穷苦孩子进步为革命青年,从普通战士成长为领导干部,他始终坚持着立德齐家,言传身教,以最好的家风表达着对子女的深爱,以最好的家风诠译着党员的典范。

  公私分明,律己式家风。“修齐治平”,以修身为先。党员干部良好家风的养成,首先在于党员干部的个人品行。“公家便宜一点也不能去占。”无论是在职还是离休,周智夫都以身作则,对自己严格要求,对家人公私分明,从不为家人谋利,可以说是到了一种苛刻的地步,在家人用药时,他都将自己的药瓶贴上名字,以便区分。他常常教导家人:公是公,私是私,不能占公家一分便宜,不能一人享受公费医疗,全家免费吃药。正是他这种干干净净、清清白白的严明式家风,构就了全家的坦然坦荡,为腐败筑起了一道坚不可摧的防火墙。从古观今,大凡廉洁奉公的为官者,都是从细小细微处严以律己,做到公私分明,一身正气,人们颂扬;一些不能正已、不守底线者,又何尝不是从“小收小拿”到“大收大贪”,最后身不由己坠下腐败深渊。

  言传身教,感化式家风。世界上最好的教育莫过于言传身教。周智夫用他的一言一行,潜移默化地教育、鼓励子女。他从不托人情、找关系,要求子女:“幸福生活要靠自己去奋斗。”两个儿子参军入伍、退役安置,三个女儿工作分配、插队下乡,周智夫都没打过招呼。他通过身体力行来告诉子女要努力奋斗,踏实勤干。在周智夫的言传身教下,后辈们都很争气,都靠着自己的拼搏奋斗事业有成。“父母之爱子,则为之计深远。”爱子女就应当如此。过分宠溺和提携,可能好心办坏事,让他们掉入“甜蜜陷阱”。路要靠自己走,才能越走越宽。

  红色家训,传承式家风。“子孙后代要永远跟着党走。”是周智夫立下的家训,这是一名老共产党人的红色情怀。他给孙辈们讲战争年代的故事、讲党和军队的优良传统,他在遗嘱中要求子女们要永远听党话,、跟党走。习近平总书记多次强调:“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”周智夫就是在把红色基因融入后辈们的精神血脉,为他们补充红色营养,使他们收获信仰动力,用实际行动爱党爱国。

  林则徐曾说:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”任何金山银山,都不如好家风。好家风是一股向善向上的力量,世代永流传!

  (龙虎山景区党委组织部)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


江西又现“撑伞哥”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信