新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

望子成龙,不能拔苗助长

2018/05/02 18:27   作者:佚名  编辑:汪增泽   来源:人民网-人民日报

  不久前去某中学围绕“减负”进行采访,一位物理老师的话,引人深思:

  如今在课堂上,许多课很难讲。老师刚把问题提出来,就有同学反馈说已经知道答案或解题思路。这让老师高兴不起来,反而既感痛心又深感无奈:“知其然”,但“知其所以然”了吗?掌握探究的方法、激发对未知事物的好奇了吗?

  这位老师的痛心,一定程度上折射出当前教育过程中的尴尬,也折射出教育目标被超纲、抢跑,被一些学校功利的教育心态和一些家长望子成龙心切所裹挟的现实。

  许多家长望子成龙、望女成凤,对“输在起跑线”上感到担忧。这种心态还是对所谓名校、实验班的热衷;是看到别人家的孩子补习、报班,也只能被动裹挟其中的盲从;是第一排观众站起来了,第二排、第三排的观众也只能无奈站起来的“剧场效应”在教育领域最真实的呈现。

  当越来越多的人陷入这种思维模式,其危害不言而喻。不仅会将更多家庭裹挟其中,让超纲、抢跑,报班、培训,变本加厉,破坏教育生态,影响教育公平,也会让“静待花开”“用心灵影响心灵”等理性的教育观在功利的教育绩效观面前显得苍白。而从更长远的维度打量,拔苗助长,不仅不利于孩子的身心健康,不利于教师的静心教学,有违人才培养的目标与方向,还会让一些家长因“不堪重负”而无奈逃避,选择将孩子早早送到国外,低龄留学。

  究其根源,利用人们望子成龙的期盼,个别名校不顾“免试就近入学”的要求,在功利绩效观的左右下,通过各种培训、“占坑”来掐尖儿和抢夺生源,这是造成家长盲目攀比的重要原因。还有一些辅导机构超纲、超前教学,为名校提供掐尖儿渠道,成为功利化教育的助推器。当然,高考与中考等选拔性考试在制度设计上还有待完善,社会上的用人观与成才观仍不够理性等,也都是重要成因。

  找到症结,就要对症下药。

  一方面,需要全社会倡导一种更为健康的教育观,绿色的教育观。要让更多的家长懂得,人生是一场长跑,相较于取得高分、挤进所谓的名校,让孩子快乐、健康、拥有完善的人格、掌握学习的方法,提升解决人生未来考题的能力才更加重要。需要更多的学校,尤其是名校抛弃唯状元论、唯升学率论的固有观念,放下名校的光环,真正成为健康教育生态的建设者和助力者。

  另一方面,要从“指挥棒”入手、从评价体系入手,继续推进考试招生制度改革,完善考核评价体系,让家长和老师少一些对某一次考试、某一门考试的关注,而是更关注过程培养,关注超越于知识与分数层面之上的能力和素养的培养。

  与此同时,还要给各种过度功利化的教育培训降降温,从禁止课外辅导机构超纲、超前入手,从斩断学校与培训机构之间的招生利益链入手,引导课外培训机构转型升级,发挥技术和资本优势,与学校错位发展,成为学校育人的必要而有益的补充。

  教育一事,是需要放在良心上做的事。因为教育不仅事关每个孩子、每个家庭,更事关整个民族与国家的未来。期待在各方的共同努力下,许教育一个更美好的未来。

  《人民日报》( 2018年04月24日20版)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信