新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

把文化建设作为社会发展“支撑点”

2018/10/30 09:52   作者:胡军  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  文化强则国强,文化兴则国兴。日前省委省政府出台《关于加快文化强省建设的实施意见》,提出把文化强省建设纳入经济社会发展全局,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容。这为全面提升文化综合实力、让文化产业成为重要支柱性产业提出明确要求,对加快推进文化强省建设步伐具有很强的针对性和指导性。

  应该说,文化决定观念,观念引导行为。先进文化是人类文明进步的结晶,它影响人的精神和灵魂,渗透于社会生活各个方面。从一定意义来看,是否拥有先进文化,是否代表先进文化的前进方向,决定一个政党、国家和民族的素质、能力和兴衰。特别是社会主义核心价值体系,作为社会主义先进文化的精髓,影响着中国特色社会主义事业的发展。面对当今世界各种思想文化的相互激荡,面对社会文化生活多样而活跃的态势,只有牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能在全社会形成统一思想认识、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,从而增强决胜全面建成小康社会的坚定性和自觉性。

  不仅如此,文化承担着引导社会、教育群众、推动发展的历史使命。在当代中国,发展先进文化就要发展面向世界、面向未来、面向现代化的民族的科学的大众的社会主义文化,不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。文化对一个民族、对一个国家的影响力更为深刻,更具渗透性,可以影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。为此,加强文化建设就要坚持“不忘本来、吸收外来、着眼将来”的方法,继承和发扬中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果,自觉践行社会主义核心价值体系,增强文化的穿透力、吸引力和感染力,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的思想保证、强大的精神支撑、坚实的道德基础、良好的社会风尚。

  当然,文化不仅是一个民族的精神和灵魂,不仅是国家和民族振兴的强大力量,也是一种改善民生的题中之义。随着文化产业在国民经济中的比重不断增加,其在经济社会中的硬实力也在不断增强,作为国民经济支柱性产业的效益日益凸显,从而为保障和改善民生夯实基础、创造必要的条件。通过加大对文化设施建设力度,形成较为完善的文化服务体系,让文化事业繁荣发展、文艺精品不断涌现、文化创新创造活力迸发、基本公共文化服务水平明显提高,从而为人们提供更好更多的精神食粮,陶冶人们的情操,愉悦人们的心境,纯洁人们的精神,不断满足人们对美好生活的更高层的需求,进一步提高人们的生活质量和幸福指数。

  实践证明,文化是软实力,也是硬支撑。文化建设是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要保障,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,是推动改革发展、实现“两个一百年”奋斗目标的重要抓手。从这个意义上来说,文化建设是经济社会发展的重要支撑和保障,抓文化就是抓方向、抓发展、抓民生,坚定文化自信就是坚定道路自信、理论自信、制度自信,推动文化发展就是推动经济社会高质量、跨越式发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信