新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“硬杆杠”助推“软实力”提升

2018/10/30 09:53   作者:詹欣  编辑:汪增泽   来源:

  10月22日下午,江西省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办的《关于加快文化强省建设的实施意见》(下简称《意见》)新闻发布会在南昌举行,《意见》提出在组织领导上要落实党政“一把手”的“第一责任”;把文化强省建设纳入经济社会发展全局,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容。(中国江西网)

  文化是国家与民族的血脉与灵魂,从十八大明确“建设文化强国”到十九大强调要“坚定文化自信”,文化在国民经济与社会发展中的重要性日益提升;从“四位一体”到“五位一体”的总体布局更新,文化建设已然成为社会主义事业总体布局的重要组成部分,而实现文化大发展大繁荣这个既定目标,干部队伍是关键。领导干部特别是“一把手”,往往决定着一个地区的文化建设的方略、布局、价值取向和导向。该《意见》给各级领导干部特别是党政“一把手”出了一份沉甸甸的“考卷”:一方面,今后的工作能不能答好这份“考卷”,领导干部“压力山大”;另一方面,“答卷”过程中如何将文化强省建设纳入经济社会发展全局,用好干部考核这个“硬杆杠”,有效提升地方发展的“软实力”,领导干部任重道远。

  现实中,一些地方的领导干部由于不熟悉文化发展的特性,忽视了文化建设的价值、功能及在现代社会中举足轻重的作用,在地方经济发展的进程中造成了各种问题,甚至有的造成现实社会中较大的遗憾和缺失。为此,不少专家学者呼吁组织人事部门在选人用人上要重视干部的文化素养、文化责任与文化自觉,尤其是“党政一把手”的使用过程中,建立相应的文化建设的个人业绩考核机制尤为必要。

  现实中,用好干部业绩考核这根“硬杆杠”,往往对地方经济发展能起到事半功倍的导向作用。新时代背景下的干部业绩考核体系更应体现干部干事创业的时代痕迹,从而更加全面地展现一名干部的政治敏锐性、对新事物的包容性、对新常态的适应性。要通过新内容新要求的重点考评,让新内容新要求成为干部的时代鲜明导向,把文化强省建设纳入领导干部业绩考核无疑是对时代发展和民间关切的积极回应。

  随着文化旅游产业的兴起发展和国家“一带一路”的推进,用好干部考核这根“硬杆杠”,引导干部牢固树立正确政绩观,物华天宝的江西一定能在提升“软实力”的大道上蹄疾步稳,让文化发展成果更多更好地惠及全省人民。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信