新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

擦亮江西文化强省的靓丽名片

2018/10/30 09:54   作者:张强红  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  近日,江西省举行《关于加快文化强省建设的实施意见》新闻发布会,提出要落实党政“一把手”的“第一责任”,把文化强省建设纳入社会经济发展全局,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容。这一利好举措,契合新时代党的建设新要求,有利于增强中国特色社会主义文化自信,进一步凝聚推动江西红土地高质量、跨越式发展的思想自觉和力量源泉。

  思想是行动的先导。没有文化上的高度自信,就没有行动上的高度自觉。江西是文化资源大省,曾培育了欧阳修、文天祥、汤显祖等文化名人,李白、王勃、白居易、辛弃疾等在江西留下了传颂千古的不朽诗文,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉。站在新时代新起点,如何让党的创新理论飞入寻常百姓家?文化强省建设的实施意见,抓住了“牛鼻子”,把文化强省建设作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要容纳,让各级党政“一把手”自觉聚焦文化建设这个主责主业,扛起繁荣党的文化建设的“第一责任”,补齐文化发展短板,让文化发展成果更多更好地惠及人民。

  揆诸现实,改革开放四十周年,我国物质文明发展成果让全世界见证了中国从站起来到富起来再到强起来的东方奇迹,但精神文明建设却在“两手抓两手硬”明显比下来去了,文化思想上涤荡远没有经济发展那么深刻。特别是防范西方敌对势力文化渗透,文化“硬实力”的作用进一步彰显。只有坚持中国特色社会主义文化自信,才能朝着实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前行。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”擦亮江西文化强省的靓丽名片,必须抓住各级党政一把手这个“关键少数”,把文化建设这个“潜绩”作为“显绩”抓好抓实抓牢,聚焦实现县级融媒体中心建设全省全覆盖、到2025年全省一半以上设区市创评为全国文明城市、到2020年所有社区建成综合性文化服务中心等“硬杠杠”,倒逼责任落地、成果遍地。

  动员千遍不如问责一次。擦亮江西文化强省的靓丽名片,关键是要思想真触动、行动上真见效,把文化建设纳入到经济社会建设各个方面各个领域,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户,推动江西优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承江西红色革命文化,唱响江西文化强省好声音,传播江西文化强省正能量,更好地引领群众感党恩、听党话、感党走。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信