新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

奋力书写新时代改革开放永恒的芳华

2018/10/30 09:56   作者:高玮  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  10月22日至25日,习近平赴广东考察调研。他先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、入高校、访农户、看社区。短短4天时间,行程满满当当。在中国改革开放40周年这一重要节点,来到领改革开放风气之先的广东,改革开放无疑是习近平此行的重点。“不忘改革开放初心”“以改革开放的眼光看待改革开放”,关于改革开放,习近平广东之行这些新提法值得关注。

  思想指导着行动,人们行动的自觉与否,往往受到对事物认知程度的影响。回顾中国近百年的历史进程,变革创新对推动中国社会进步有着关键的作用。从闭关锁国的封建社会思想糟粕到改革开放创新发展的新思潮,从落后挨打受尽帝国主义列强屈辱到中华民族站起来富起来强起来的伟大成就,见证了变革创新的力量。腐朽顽固的固步自封思想淹没于历史发展的汹涌波涛,世界早已形成你中有我、我中有你的格局,用地球村来形容新时代国际形势再好不过。思想认识到位了,思变就能变成一种行动自觉,才能凝聚社会力量创新发展,将改革开放进行到底。

  理论只能指引,改革开放的关键在于一个“干”字。当今社会思想观念深度变化,创新创造日新月异,改革发展更具复杂性,困难程度有增无减,不以铁心硬手绝对难以成功。首先要勇于实干,以革命先烈不惧生死不畏强敌英勇拼杀的顽强斗志进行自我革命,不论前路多么漫长,不管历程多么艰难阻碍,不为任何风险所动容,始终咬定“干”字不放松,一步一个脚印,厚积薄发,将问题各个击破,誓将改革开放进行到底。其次要精于巧干,要始终坚持学习先进的思想理念,善于挖掘领会新思想的精神内涵,不断汲取新观念的养分,从中获取创新发展的源泉和根本动力,然后联系社会实际情况,深入群众、深入基层、深入到变革的最前线,切合实际的走出一条新路子,将改革发展做细做实。

  事物发展一般都遵循着一定的规律,改革开放也不例外。以改革的眼光看到发展,以发展的规律促进改革。社会的变革,时代的步伐,人类文明的进步都要遵守相应的规律。既要把握全局,通盘考虑,系统性的谋划好改革创新思路和方向,又要抓住改革的重点矛盾不放松,打破顽固旧思想观念的牢笼,冲击固有利益格局,拿改革发展的顽疾开刀,真正释放出经济社会发展的鲜活生命力,推动新时代新活力新成果。

  40年的改革开放历程,见证了中国社会改革发展的艰辛,也书写了中国无比辉煌的成就。这波澜壮阔40载,告诉我们改革之路永无止境,身为中华儿女要永不停歇、一往无前地奋力谱写中华民族永恒的芳华。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信