新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  时评动态

绿色发展书写改革开放时代新篇章

2018/12/04 14:48   作者:戴庆锋  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  习近平总书记视察江西时强调指出,“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’”。作为绿色发展的先行者和探路者,江西始终积极贯彻中央决定和部署,并立足江西省情谋求创新发展之路,在不断创新和实践下,“绿水青山就是金山银山”的发展理念和发展实践已经成为神州大地响亮的赣鄱名片,而此次第五次世界绿发会在江西南昌的举办,更是将江西、将中国的绿色发展、生态文明建设理念和成果推向全世界。

  实践出真知。建设生态文明是中国积极倡导和践行的五大发展理念之一,也是我们正确处理保护与发展的成功实践和经验总结。党的十八大以来,中国就不断加大生态文明建设的力度,不仅在自然环境保护上敢做真为,而且在生态产业发展上创新有为,更在生态文明建设理念与实践上先试先为。通过不断的探索、尝试与创新,中国已经走出一条“经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子”,而中国建设生态文明的经验成果不仅为中国经济社会发展发挥着重要的引领支撑作用,同时也为世界生态文明建设、全球和平发展做出了贡献、树立了标杆。

  实现绿色发展的道路,是与中国改革开放同步进行的实践、探索与创新。从农村土地实行家庭联产承包责任制开始,我们探寻到发展中国农业的制度创新;从国企改革、发展民营经济的实践当中,我们激发了市场活力,创造了世界第二大经济体;从发展经济与保护环境的权衡选择间,我们探索出建设生态文明、走五位一体的发展之路。可以说,改革开放40年的历程,是中国经济社会发展的特殊历程,也同样是中国实现绿色崛起、建设生态文明的特殊历史,这份丰硕的成果与经验总结,是中国人民始终坚持走中国特色社会主义道路的历史必然,是中国人民用绿色发展书写的改革开放的时代新篇章。

  实现绿色发展,中国愿与世界共享、与世界共为。习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显我国负责任大国形象,推动构建人类命运共同体”。从《巴黎协定》的缔约承诺到污染防治的政策举措,从发展理念的创新到发展举措的实践,近年来中国都始终在全球绿色发展、生态环境保护上作出表率、展现担当。也正是中国的积极努力和巨大贡献,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆才作出“中国现在致力于向世界提供国际公共产品,在应对气候变化方面发挥关键作用,深入参与全球环境治理。当今世界需要中国这样负责任的国家在全球生态环境议题中发挥引领作用”的积极评价。而中国,更加期待与世界共享绿色发展经验成果,与世界共担生态环境保护责任。

  绿色发展,风帆正扬。第五届世界绿色发展投资贸易博览会的召开,我们让世界看到了美丽中国的“江西样板”,也让世界看到了生态文明的中国智慧和中国担当。在全新的时代,让我们拭目以待,期待中国的绿色发展再写改革开放的时代新篇章,继续为世界生态文明建设作出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信