新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  时评动态

在改革开放中砥砺民族复兴伟业

2018/12/24 10:14   作者:王丽君  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(12月18日人民网)

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天上午,庆祝改革开放40周年大会隆重召开,这是一次对我国改革开放40年来的深刻总结,更是站在新时代的历史方位对未来改革开放新的“总动员令”“宣告书”。习近平总书记在大会上深情回顾了我国改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,并动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。

  40年的改革开放,中国闯出了新天地。2017年我国经济总量突破82万亿元,相当于英国、印度、法国等六国的总和。发展自己的同时,我国还因为开放与世界分享了中国发展的机遇,譬如今年举办世界上第一个以进口为主题进博会,推进全球“一带一路”建设等等,中国对全球经济增长贡献率已经超过30%。可以说,我国从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”,40年的改革开放在大胆地试、勇敢地改当中干出了一片新天地。值得一提的是,党的十八大以来,我国陆续推出了1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革正呈现多点突破、纵深推进更好更新天地。

  40年的改革开放,人民实现美好生活。纵观改革开放历程,贯穿其中的就是“人民”二字。仔细梳理,从“让蓝天白云更多一些”到“让孩子有更好的教育”,从“在每一个案件中都能感受正义的力量”到“企业最害怕折腾,最期望公平”…… 40年来,老百姓的获得感、幸福感持续攀升。以江西为例,在教育方面,2017年全省教育经费投入1174.4亿元,连续6年成为全省公共财政第一大支出,从学前教育到义务教育再到高等教育,孩子们能够轻松实现“上好学”“读好书”的心愿。在健康卫生方面,全省免费为城乡居民提供15项基本公共卫生服务,截止目前今年已免费救治大病患者14.49万例,是目前全国免费救治病种和病人数量最多的省份。改革开放让人民群众获得感、幸福感的显著提升,也激发了更多的中国人拥抱新时代、砥砺再奋斗的豪迈热情。

  40年的改革开放,中国走向更好未来。习近平总书记指出,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”40年来,改革持续进行,国门全面打开,一下子让我国的活力迸发起来。在江西,前不久举办的2018世界VR产业大会就是一个生动的例证。我省在改革开放中,始终在创新机制、政策完善、人才引进、深化“放管服”改革等多领域进行改革突破,近年来以VR产业为“新窗口”,成功打造起了VR产业的“江西高地”。现如今,包括VR教育、VR影视、VR游戏产品、医疗智能等在内的新兴技术产业正在赣鄱大地蓬勃兴起。从中我们可以深刻感受到,因为改革开放江西发展风景更好;而窥一斑而知全豹,也正是因为改革开放,中国大踏步赶上了时代并引领时代走向更加美好的未来。

  庆祝改革开放40年,是为了继往开来再跨越。让我们以庆祝改革开放40周年为契机,进一步激发改革开放热情和创造精神,将改革进行到底,就一定能够在新的改革开放中砥砺民族复兴的伟业!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信