新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  时评动态

榜样引领风尚 美德润泽江西

2018/12/24 10:18   作者:何莉  编辑:汪增泽   来源:中国江西网

  11月29日至12月18日,由江西省文明委统一部署,省委宣传部、省文明办主办,各设区市文明办协办,江西文明网承办的2018年全省道德模范和“身边好人”先进事迹大型图片展在全省11个地市巡展。

  连日来,道德模范和“身边好人”的感人事迹通过这次巡展在各地市广为传颂,他们的无私大爱、善心善举,每到一个地方都激起了强烈的反响和如潮的赞誉,一个个就在你我他身边的鲜活事迹为全省上下树立了可亲可敬可学的榜样与标杆。

  红土地孕育英雄儿女,赣鄱大地频出道德模范。从爱妻如初,连续21个春夏秋冬照顾生活完全不能自理的妻子王必盛,到勇救落水女生,被誉为思政教育“最美一课”的老师刘雄仕,再到发扬志愿服务精神,将小善汇成大爱的余德崽……时代的车轮滚滚向前,道德的接力棒在江西从未中断。尽管每个模范和好人的故事各异、举动不同,但对崇高道德价值的追求是高度一致的,对核心价值观的坚守是始终如一的。在他们身上,我们看到了红色基因的接力传承,看到了高尚情操的生动具象。他们高尚的品质让人们在看巡展时感动不已,同时也激励和带动更多的人们见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求。可以说,这些道德模范和“身边好人”,正在用行动讲述赣鄱大地的“最美故事”,用正能量发出了江西时代“好声音”。

  土扶可城墙,积德为厚地。种子发芽需要“良田沃土”,模范成长离不开精神滋养。多年来,江西聚焦培育好人和道德建设,一方面以文字、图片、音频、视频等多种形式在线上展示江西好人风采,讲述道德模范故事;另一方面,连续多年开展全省道德模范和“身边好人”先进事迹大型图片巡展,同时还在线上开展手机网上巡展。正是通过这种线上宣传与线下活动相结合的方式,在全省上下涵养出了浓厚的立德、行德和颂德的“良田沃土”。由此,我们就不难理解江西为什么近年来好人成风,道德模范频现。以这次巡展的42名道德模范和“身边好人”代表为例,他们当中有的是一诺千金的道德模范,有的是舍身取义的赣鄱英雄,还有的是孝顺感人的江西好人……不同的人在不同的境遇下用“金子般”的心灵和“感天动地”的行为诠释和践行着社会主义核心价值观的深刻内涵,诉说着当代江西人的“大美大爱”。

  用榜样引领风尚,让美德润泽江西。宣传榜样、颂扬榜样,最关键还是要落实到行动当中。因此,我们每个人都要以榜样为鞭策,学榜样、做好人、做模范。尤其处在建设富裕美丽幸福现代化江西的关键阶段,更需要众多榜样的无私奉献和正能量引领。一个好的榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。从这个意义上说,以这次巡展来进一步鼓舞赣鄱儿女学习先进、追赶榜样,从榜样中汲取无穷力量,就能汇聚起推动我省实现高质量跨越式发展的巨大新动能。

  所以,让我们携起手来以全省道德模范和“身边好人”为榜样、从我做起、从现在做起、从身边小事做起,让红土地上的道德光芒更加璀璨!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信