新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

招聘网站莫要“唯利是图”

2019/06/18 11:25   作者:叶子  编辑:陈晗子   来源:人民日报海外版

  如果你曾上网找过工作,你也许有过这样的经历:岗位广告语说得天花乱坠,点进去发现招的是普通的销售;使用过某家招聘网站后,一直收到不相关的短信或邮件,却不知道如何取消。如果你曾在招聘网站上发布过招聘信息,可能也遇到过收费标准不明确、招聘效果不理想等问题。如此种种不愉快的用户体验说明:网络招聘环境亟待净化,招聘网站能做的还有很多。

  首先是对虚假信息的过滤。“低学历也能拿高薪”“两年买车、五年买房就找我”……网上的招聘信息鱼龙混杂,其中不乏夸大其词或完全不实的发布,让应聘者真假难辨。其实,招聘网站是中介性质,既服务于应聘者,也服务于企业,做的是将二者需求对接起来的服务性工作。招聘网站不能只看商业效益,一味追求用户数量的多、覆盖岗位的广,还应重视服务质量的高、用户体验的好。因此,平台应该对招聘信息进行审核,确保信息真实有效、简洁明了,不能网上写的一个样,实际却是另一个样。

  其次要做好用户信息的保密。招聘者在线求职后,简历被投往“黑中介”、传销机构甚至是诈骗公司的案例并不少。一方面,用户信息越完备,越有利于招聘单位了解应聘者,应聘者在填写信息时也可以与岗位要求进行自我匹配,更加了解自己的需求和优势;另一方面,暴露毕业院校、工作经历、居住地址等大量个人信息,增加了安全隐患。在用户未知和未经许可的情况下不随意泄露个人和公司的信息,这应成为招聘网站坚守的底线。

  当然了,网络招聘环境的净化不能只靠招聘网站的自我完善。用户应该有投诉监督的权利,要有畅通的举报渠道,相关部门也应该有相应的惩罚措施,建立起有效的监管机制,制定行业合理的收费标准,及时公示虚假信息。这些有赖于招聘网站与相关方面的共同努力。

  互联网时代应运而生的网络招聘平台,弥补了传统线下招聘信息不对称、人力成本多、场地费用高、容纳力有限等缺陷,信息汇聚地是它的属性,万物皆可连是它的优势。平台的经营模式应有完备的职场诚信体系作支撑,让人力资源要素得到更好的配置。应聘方人尽其用,招聘方选贤用能,如此,市场的活力才能充分涌流。(文/叶子)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信