新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

撤销“廉政账户”,让红包礼金无处遁藏

2019/08/09 16:30   作者:袁子彬  编辑:陈晗子   来源:河北新闻网

  8月6日早间,湖南省纪律检查委员会在三湘风纪网发布《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》称,按照全面从严治党要求,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,经省委批准,决定于2019年8月6日起全省统一撤销各级廉政账户。(澎湃新闻)

  日前,湖南省委“约法三章”,以“零容忍”的态度坚决整治违规收送红包礼金问题,全省各级纪检监察机关加大了查处力度。日前,湖南省纪委监委对查处的4起省管干部违规收受红包礼金问题进行了通报。党员干部、公职人员违规收送红包礼金,影响公正执行公务,败坏党风和社会风气,容易滋生腐败问题。

  这次撤销廉政账户,就是向社会与广大人民群众表明,在红包礼金问题上,没有缓冲区,也没有避风港,更没有任何空子可钻。让那些在平日工作中“收多交少”的,或是听到风声急急忙忙“交一部分”的少数心存侥幸的党员干部,再没有把廉政账户当做“挡箭牌”的机会。

  红包礼金看似虽小,但深究其性质与贪污腐败是一样的。笔者记得,在电视剧《人民的名义》中,剧中的赵德汉是一位国家部委的项目处长,手中掌握着全国矿产资源的审批权,表面上廉洁奉公、勤俭节约,背地却大肆敛财、收受贿赂。他的腐败之路是从一张两百元购物卡开始,到最后足足有两亿的巨款。纵观十八大以来的落马贪官,都是从一个小红包、一条烟开始,到肆无忌惮收受巨额礼金、贵重礼品,最后走向腐败堕落的深渊。

  让红包礼金无所遁藏,着力在理想信念上下功夫。“拒腐蚀永不沾”是党员干部以身作则的基本要求,廉政账户绝不能是收受红包礼金的借口,撤销廉政账户,让心存侥幸的干部没有退路。广大党员干部要筑牢思想底线意识,莫要抱有侥幸心理,警惕“温水煮青蛙”,养成防微杜渐的强烈意识。补足精神信仰之“钙”,坚持“四个自信”,时刻警惕“糖衣炮弹”的袭击,把坚定理想信念作为一项基础工程和先导工程,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,任何时候绝不放松自己。

  让红包礼金无所遁藏,着力在刚性制度上下功夫。红包礼金往往是贪污腐败滋生的起点,当前,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级党组织要必须把全面从严治党向纵深推进开展,收受红包礼金者,一律先免职再查处、绝不手软;送红包礼金的公职人员,与收受者同样严肃处理。对红包礼金出重拳、下猛药,继续把查处违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题深挖细查、绝不放过,锲而不舍、驰而不息的把作风建设放在首位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信