新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

江西好人暖心不断 凡人善举德耀赣鄱

2019/09/05 08:47   作者:陈寿金  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  9月2日上午,中央文明办发布2019年8月“中国好人榜”,全国103位身边好人光荣上榜,江西共有8事迹9人上榜。(9月2日中国江西网)

  事迹触动心灵,好人感动社会。已经连续11年发榜的“中国好人榜”中的每一个暖心故事的主人公,都是平凡而真实的身边人,却也是千千万万中国人道德风貌和精神风骨的集中体现。在这其中,从来都不缺乏江西好人的身影。就以此次刚刚发布的“中国好人榜”来说,无论是吉水县爱心夫妻肖晓明、王文红,行善23载,累计捐款60多万元资助贫困生,当选“助人为乐”中国好人;还是交警大队民警曾杰森,奋不顾身跳水救人,当选“见义勇为”中国好人……他们身上展现的都是江西这片红色热土上的精神文明力量。在广袤的赣鄱大地上,类似这样的感人故事还有很多。正是江西这些心怀善良、甘于奉献的人们,用他们充满正能量的凡人善举在新时代江西的文明实践有光彩、有喝彩。

  好人是一种光辉的形象,是一群最可爱、最可敬的人群。但一个人做一件好事容易,而要做一辈子好事却不容易。要想持久地做好事,笔者以为,首先要内心存善念、行动有善举。而善念、善举,说到底是一种人生的信仰和人格的品性。就以此次当选中国好人的吉水县爱心夫妻肖晓明、王文红为例,原本他们是一户下岗工人的家庭,丈夫肖晓明还是残疾人;但就是这样一对感恩奋进的夫妻,靠开拐的、拉山货赚钱起家。艰难生活的同时,他们不忘感恩,热心公益,却舍得捐款60余万元,资助30多名贫困学子,成为孩子们心中的“爱心爸妈”。如果说做一次、两次好事容易的话,那么像他们携手行善23年,做好事5000余件,那就需要一种精神了。俗话说,“人无精神则不立,国无精神则不强。”这对最美夫妻,他们以初心传递责任,以使命锻造爱心。23年始终如一做好事的行动,展现了社会主义核心价值观在江西践行的“最美画面”,也诠释了江西老表骨子里的坚守、诚信、奉献、互助的可贵精神品质。

  由此及彼,我们就不难理解江西为什么近年来好人层出不穷,好事一件接着一件让人感动不已的深层次原因了。这些年,江西大力倡导和鼓励人们争做红色基因的传承者,积极组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动;同时,大力弘扬雷锋精神,以志愿服务活动的形式来推动“学雷锋”活动的常态化、制度化;此外,江西还充分利用新媒体优势,全方位、及时的对身边好人、江西好人、中国好人的典型事迹进行宣传,讲好江西好人故事,传播赣鄱好人声音,放大“江西好人”效应。仅2018年,江西就有122人入选“中国好人”,在全国占比达9.57%,居全国“第一方阵”。好人故事听不够,好人精神学不尽。如果说我们能从生活中感受到幸福与甜蜜、和谐与安宁,那这美好中的一半功劳都需归因于我们身边这些“江西好人”的道德滋养和润泽。

  江西好人暖心不断,凡人善举德耀赣鄱。这一个个身边好人、一件件平凡好事,推动着江西的文明进步、提升着我们城市温度,更增进了红土地上的人文情怀。我们期待,这支充满正能量的江西好人群体继续不断壮大,成风育人,在未来的日子里散发出更加夺目的道德光辉,让大美江西温润致远!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信