新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

发展特色产业助力乡村振兴

2019/09/05 08:47   作者:谭伯乐  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  实践证明,做好发展特色产业、特色经济这篇大文章,就能催生新动力、实现新跨越,把乡村振兴“一盘棋”下活

  习近平总书记在江西考察时强调,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。

  发展特色产业、特色经济,重点在于“特色”二字。所谓特色,就是与众不同,就是人无我有、人有我优、人优我特,它既体现为淳朴的乡音民调、独特的资源禀赋,也体现为带动区域经济发展、促进人民群众提升生产生活水平的方方面面。

  统筹乡镇集镇改造,让特色小镇有味道。特色小镇建设不是搞房地产,更不是靠大规模投资来制造新城新镇,或者脱离实际复制其他地方的发展模式。特色小镇的核心是特色产业。有了特色产业作支撑,就业才有岗位,创业才有空间,发展才有前景,才能更好实现经济繁荣发展、群众安居乐业。各地建设特色小镇,应当结合自身资源禀赋,挖掘特色优势,找准产业定位,进行科学规划,促进小镇的产业、文化、就业、社区服务等功能有机融合。同时,做好生产、生活和生态的合理规划,让特色小镇成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方。比如,近年来,南昌县幽兰镇以打造幽美文化特色镇、建设和谐生态新幽兰为目标,充分依托良好的区位优势、历史底蕴和资源禀赋,挖掘历史文化,唱响“千年古镇”品牌。该镇依托湖泊众多的水资源和绿树成荫的生态资源,加强旅游景点的基础设施建设,加大旅游宣传的推介力度,使前来幽兰游玩的人数逐年增加,全镇旅游业呈现良性发展态势。

  推动产业融合发展,加快田园综合体建设。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,目的是通过旅游助力农业发展,促进三产融合,实现可持续发展。田园综合体规划应重点抓好产业规划,将特色产业作为推动乡村全面振兴特别是产业振兴的平台载体和重要抓手。各地应通过生态旅游资源、市场需求、政策供给等多个维度做好融合文章,形成自己的特色,培育独特的农业优势,加快构建“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。在打造田园综合体过程中,南昌县黄马乡以凤凰沟景区为依托,将附近的岭前村、罗渡村等村庄列入其中,聚焦一个“融”字,促进农旅融合,挖掘绿色经济资源;实施村景融合,推动全域面貌提升;引导三产融合,增强辐射带动效应;探索人文融合,铸造乡村振兴之魂。通过全域景观打造,村庄美起来、村民富起来的目标已初步实现。

  优化农业产业结构,实施质量兴农战略。为此,各地必须大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹整合资金推进高标准农田建设,对农业结构进行调整,实施优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产、草食畜、中药材、油茶、休闲农业与乡村旅游等产业发展工程。优化农业产业布局,推动优势产业向优势区域集中,重点建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区。突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力发展“三品一标”农产品。发展绿色循环农业,探索区域农业循环利用机制。推行标准化生产,推动地理标志商标申请注册,鼓励支持申请注册集体商标,推进绿色农业品牌创建工程。以南昌县为例,全县现有市级农业产业化联合体17家、市级示范联合体6家。2018年,该县完成了15.9万亩高标准农田建设,现代农业效益显著。实践证明,做好发展特色产业、特色经济这篇大文章,就能催生新动力、实现新跨越,把乡村振兴“一盘棋”下活。

  (作者系中共南昌县委副书记)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信