新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

守初心担使命,做“四有”好教师

2019/09/12 10:26   作者:涂林  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  “此生为师青春无悔”电影《一生只为一事来》首映礼近日在北京师范大学举行。电影由教育部教师工作司指导拍摄,根据曾获“全国教书育人楷模”、“全国模范教师”、央视“感动中国2016年度人物”等荣誉称号的乡村教师支月英的真实故事改编。(人民网)

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”1980年,奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,一干就是39年,教育了大山深处的两代人。从“支姐姐”到“支妈妈”再到“支奶奶”,变的是称呼,不变的却是执着和奉献。“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”。39年来,支月英用自己的爱心和努力,帮助一批又一批的孩子走出深山,以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。

  师者,传道授业解惑也。如果说知识改变命运,那么教师就是引路人、“燃灯者”,是一个用知识、用品格引导人、塑造人,并以此推动时代前进的伟大群体。春蚕、蜡烛、园丁、人梯,千百年来人们总是用美好的语言赞美教师。尊师重教是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。

  教育是国之大计、党之大计。一个国家、一个民族要实现独立富强,巍然屹立于世界民族之林,必须有繁荣的经济、昌盛的文化、强大的国防,而这一切都要靠教育来奠基。“化民成俗,其必由学”。塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,教育是根本途径。教师是人类灵魂的工程师,是“太阳底下最光辉的职业”。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,教师地位和待遇不断提高。我国教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排行倒数第三位,上升到目前全国19大行业排名第7位。教师的地位和待遇不断提高,同时,努力在全社会弘扬尊师风尚,落实尊师行动,激发教师爱岗敬业、勤奋工作的积极性。张俐、程风、汤晓蓓、涂悠悠……在我们身边,一批这样的“四有”好老师涌现出来,他们心不改、使命不渝,以良好的师德师风感染了学生,感动了社会,用信念和担当写下人民教师的神圣与荣光。

  教育要促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,每一位教师都重任在肩。教师是追梦人,更是筑梦人,他们用大爱践行对未来的责任。“教育梦”是“中国梦”的重要组成部分,教育是实现“两个百年”目标和“中国梦”的先导和基石。今天是第35个教师节,晚上8点到9点,在31个省市自治区的地标性建筑、公共交通设施等,将为教师亮灯,感念师恩,礼敬教师。让更多好老师守教育报国初心,担立德树人使命,做“四有”好教师,推动教育事业不断发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”助力前行。

  文/涂林

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信