新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

站在民族道义的制高点上

电视剧《特赦1959》观后

2019/09/19 21:33   作者:汪玉奇  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  在迎接新中国成立70周年的大喜日子里,观看电视剧《特赦1959》,感到特别兴奋。

  1949年,中国共产党取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立起新生的人民政权。整部剧洋溢着一种特别的气势,表现出年轻的执政党与新生的人民政权强大的政治自信和宽广的政治胸襟。我们知道,中国革命的历程是极其艰难困苦的,中国共产党与国民党反动统治集团展开了血与火的殊死斗争。1924年到1927年,国共进行了第一次合作。由于轰轰烈烈的大革命极大触及了大地主、大资产阶级和帝国主义列强的利益,以蒋介石为首的国民党反动势力背叛革命。在“4.12”反革命政变中,共产党人和工农群众的鲜血遍染大江南北。从此后,中国共产党开始了以革命武装反抗国民党反革命武装的伟大斗争,无数革命先烈在斗争中献出了自己宝贵的生命。当这场斗争以中国共产党取得伟大胜利为结局的时候,面对战争罪犯,中国共产党和新生的人民政权却采取了改造战犯的政策,表现出极大的宽容。

  《特赦1959》表现的就是这段历史。这部作品,有着重要的现实意义和历史价值。它所记载的这段历史和所表现的这些故事,在电视文艺作品中是少见的。而表现这一题材,又是十分重要十分必要的。中国共产党之所以能够成为中国人民所选择的执政党,一个根本原因,就在于这个党总是牢牢地占据了中华民族道义的制高点,占据了人类道义的制高点。改造战争罪犯,让其重新做人,这是一件在世界战争史上少见的、具有重大意义的事情,充分表现出中国共产党是一个具有博大胸襟的无产阶级先进政党,同时也表现出这个党以仁慈为怀的政治品格和文化精神。在庆祝新中国成立70周年的时候,我们可以从这部作品中得到许多历史启示。

  我十分喜欢这部作品中塑造的战犯管理所所长王英光这个形象。这个人物英姿勃勃,能文能武,可敬可爱。在人民革命战争的伟大历史进程中,我们党以彻底的革命性与卓越的先进性,吸引了无数中华民族最优秀的分子:在土地革命战争中,有多少黄埔军校的毕业生在国共两党之间勇敢地选择了中国共产党;在抗日战争烽火连天的岁月中,多少知识分子奔赴延安;特别是在光明与黑暗大决战的第三次国内革命战争中,又有多少青年选择光明选择中国共产党……王英光就是他们中间的一个。王英光的扮演者是张铎。他以他朝气蓬勃的形象和对人物精准的理解,为我们塑造了一个年轻的、富有理性思维、富有情感情怀、富有强大人格魅力的共产党高级干部的形象。他在战犯改造过程中,不仅以真理服人,也以人格魅力服人。这个形象尽管是虚构的,但是它真实可信,具有强烈的艺术感染力。

  在这部作品中,编导创造性地把真实与虚构有机地结合在一起。剧中有宋希濂、杜聿明、黄维等真实人物,讲述了他们真实的故事,同时又虚构了刘安国、陈瑞章等人物。这些人物实际上是若干个历史人物的重叠,所以他们尽管是虚构的,但让你相信,这些虚构是可能发生的。由于有了真实与虚构的交错,就使整部作品可以设计出跌宕起伏的、丰富多彩的故事情节,从而吸引人、打动人。在虚构的人物中,我对刘安国这个人物有着浓厚的兴趣。刘安国曾经是共产党高级干部,但最后背叛革命加入国民党阵营。他作为战犯来到战犯管理所,面对中国共产党的胜利,有着特别的感触。最终,他为自己曾经的罪恶忏悔,电视剧以此事昭示出正义事业强大的生命力。这个人物在作品中出现,对于我们从另一个侧面认识我们党为什么会成为胜利者有着特别的启迪意义。

  这部电视作品还有一个特别精彩的地方,就是它把战犯管理所的生活置于新中国建设的宏大背景之下。作品铺设了另一条以王英光母亲、记者高平为代表的人民群众的故事主线,从抗美援朝,到讨论《宪法》,再到北京城市建设……我们从中可以强烈地感受到上世纪50年代社会主义革命和建设的磅礴气势。正是这一历史进程使我们党有足够的理由自信,同时,对战犯改造也有了最有说服力的教科书。

  《特赦1959》的故事发生在新中国成立10周年。今天,新中国成立70周年,中华民族在走向伟大复兴的进程中已经进入到新时代。在该剧中,我们得到了巨大的历史启示,这就是在中国共产党的领导下,中华民族走向伟大复兴必然拥有光明的前景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信