新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

让网红经济助推乡村振兴

2019/09/20 09:17   作者:彭松涛  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  挖竹笋、捉龙虾、摘蓝莓、刨红薯……这些在农村再普通不过的农活,通过农民的手机镜头进行直播后,吸引了数以万计的城里人看新鲜,一些朴实无华的农民,通过手机直播镜头迅速走红,从而产生了一个新名词:网红农民。近年来,我省涌现出一批网红农民,他们借助海量的“粉丝”销售农产品,由此带来巨大的经济价值、农业技术价值和文化价值,并成为助力乡村振兴的一股新动力。(9月18日江西日报)

  提起“网红”,人们大概首先会想到打扮精致、个性十足的帅哥美女。而如今,在很多新媒体平台上,出现了越来越多的农民“网红”,他们通过展示家乡的秀美山川、土特产品以及农村独特的风俗和日常生活,吸引了大量粉丝,不仅红了自己,也火了“三农”。

  手机成为“新农具”,网上山货卖得欢。一直以来,农产品销售难题是制约江西农业产业发展的短板。随着农村经济的快速发展,农村网络覆盖范围不断扩大,农村网民规模不断增加,手机逐渐成为不少农民发展生产的“新农具”,不少农民开始利用网络展现乡村日常生活,有的甚至赶潮当起了主播,成为“网红”,借助互联网以较低的成本将特色农产品推广出去。瑞昌市武蛟乡上湖村农民刘遵美通过直播捉虾烹虾,宜春市袁州区温汤镇下巩村农民乐文秋通过直播乡村闲适生活,他们圈粉无数,成为当地乃至全国有一定知名度的网红农民。近年来,在我省各地,像刘遵美、乐文秋一样的网红农民不断涌现。全南县中寨乡黄竹龙村“90后”农民陈永东,通过网络直播农村赶集、传统手工、小吃制作等,吸引了40多万粉丝;拥有180万粉丝的横峰县新篁办事处早田村农民蒋金春,把镜头对准了笋干等山货制作;丰城市秀市镇红洲村种粮大户甘时清,直播边唱歌边开拖拉机耕田的场面,吸引了许多网友在线围观。网红农民之所以“火”,拼的不是颜值,而是有品质、过得硬的产品,不看颜值看真实,直播能更好地给农产品赋能。通过视频直播,将网友们带到田间地头,把农产品的优点原汁原味展现给大家,眼见为实,让他们更放心。大山里优质、新鲜的农产品通过直播被更多人知晓,成为网购爆款。通过手机直播带来新的市场力量与需求,也反过来倒逼农产品市场转型升级,以往农村许多“藏在深山人不识”的土货都搭上了互联网的快车,走向更加广阔的市场。

  一人红了不算红,众人红了才会姹紫嫣红。2019年中央一号文件提出“实施数字乡村战略”,农民“网红”带火“三农”正是“互联网+农业”催生出的新业态,给农民带来了实实在在的好处, “网红”农民在自己富了的同时带动一方百姓脱贫致富,助推乡村振兴。大力实施乡村振兴战略,建立乡村振兴人才支撑,不仅需要专家、科研人员等高端的“金凤凰”,也需要一大批农民身边的“网红”——千千万万掌握一技之长、能够带领农民增收致富的“田秀才”。发展现代农业不能一家一户单打独斗,不仅要有龙头企业带动,关键还要培养一批懂互联网技术、有一定文化水平的新型农业主体。网红农民常年身处生产一线,更熟悉脚下的“一亩三分地”,生产实践经验更接地气,推广开来容易产生“带动一方百姓、搞活一片经济、富裕一乡农村”的效应,更能鼓舞百姓信心。宜春的网红农民乐文秋曾经是贫困户。2017年,他开了一家网店,售卖野生葛粉、烤红薯片等土特产。借助直播营销,乐文秋的网店生意十分红火。实现了脱贫致富的乐文秋,在当地政府的支持下,成立了明月山乐文秋种养殖专业合作社,带动更多的贫困户脱贫致富。农民当“网红”,不仅红了自己,更红了“三农”,乡村振兴要发挥网红农民的示范引领作用。

  网红农民是一个新生事物,既然是新生事物,就必然有缺陷,需要不断规范完善。这就要求政府要完善法律法规,规范网络直播,直播平台应承担起更大的社会责任,网红农民要加强自律,诚信经营,这样才能让网红经济持续走红,让网红经济造福农村和农民,助推乡村振兴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信