新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“画”说初心故事 “书”载红色基因

2019/09/20 09:14   作者:朱亚楼  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  “我是一名共产党员,为人民服务是我的本分。”9月16日,中国江西网《初心连环画》第九期推出特别策划,俗语说“做一件好事不难,难的是一辈子做好事”,但是,龚全珍用实际行动告诉世人的是“做一辈子好事也不难”!这位年逾90岁,有着60多年党龄的老党员就是这样严格要求自己,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。(中国江西网9月16日)

  为推动江西“不忘初心、牢记使命”主题教育往心里走、往深里走,8月12日起,中国江西网推出全新专栏《初心连环画》,用连环画的形式为大家讲述典型人物以实际行动答好“时代之问”的感人故事。《初心连环画》栏目为中国江西网全新策划、精心打造的原创栏目,每周计划推出1至2期,将常态化聚焦发生在赣鄱大地上的“初心”故事。每期推出的连环画,将利用专题、H5、图片等多形式在中国江西网、信息日报、江西手机报、江西头条客户端、大江网微信公众号、民生江西微博等全媒体平台发布,以更加生动直观的方式把赣鄱典型人物的感人故事呈现给广大网友。

  “画”说初心故事,典型人物引领激起赣鄱奋进千层浪。《初心连环画》用视觉之光点燃一个个普通人的感人故事,用充满火热激情的画笔,书写时代,再现历史,绘制讴歌赣鄱儿女在平凡的工作岗位上用实际行动践行共产党人“初心”的动人画卷。新时代党务工作好能手巫过房,不断探索新形势下做好党务工作的新路径,将党建和业务工作相互融合,让党旗在高速公路上飘扬。党的力量来自组织,党务工作做得好,党组织的战斗力才能强大。一心为民的好支书章海滨,永葆共产党员的本色,特别能吃苦,特别能战斗。他对自己高标准严要求,事无巨细,事必躬亲,任劳任怨。在他的带领下,凝聚力大增,凤凰沟景区先后获得多项全国和省级荣誉称号。周边500多户村民融入旅游发展,解决农民就业岗位120多个。典型人物是一面旗帜,他引领着千万人跟着往前奔跑。他们个人的力量或许弱小,但他们奋进的姿态能凝聚起千万人的力量,激起赣鄱大地奋进千重浪,为实现江西经济高质量发展劈波斩浪。

  “书”载红色基因,使命担当共鸣奏响江西崛起万般音。连环画俗称“小人书”,在上世纪五六十年代兴起,八十年代到达巅峰,曾是几乎人手一册的“国人必读”之书。连环画因其图文并茂的文化艺术形式,是传承中华文脉、图说中国价值、弘扬中国精神的载体。中国江西网创新性利用这种传统的文化传播载体开展主题教育,唱响“红色音符”最强音。“井冈山精神宣传第一人”——毛秉华,重视继承和发扬井冈山精神,收集井冈山斗争史料。离休后,毛秉华更是全身心地投入到了这项事业中,他五十年如一日,以1万多场井冈山精神义务宣讲报告会,见证着自己穿越半个世纪的坚守。一生只为一事来的乡村教师——支月英,坚守大山39载不离不弃,岁月的年轮,把她从“姐姐”变成“妈妈”,再到“奶奶”,用实际行动诠释了“一生只为一事来”的伟大情怀。坚守只因使命担当,一个人的坚守唤醒的是千千万万个人的跟随。使命担当是共产党人的优秀品质,在长期的奋斗中流淌进了血液,积淀成了红色基因,代代相传。典型人物是大合唱的领唱,他定下了整首歌曲高昂的基调。他们发自肺腑的家国情怀,引起了社会公众的共鸣,奏响江西崛起万般音,为实现江西全面小康高声歌唱。

  “小人书”承载着深厚的文化底蕴,也戳中了不少人的艺术创作情怀。微时代,江西传媒人开拓进取,借助互联网信息技术创新主题教育形式,为连环画插上数字化的翅膀,使纸质连环画焕发新的活力。它以生动、直观、立体化的新形式突破了传统主题教育形式、让新时代的主题教育更具生命力和渗透性。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信