新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“农民丰收节”礼赞

2019/09/25 10:38   作者:胡健  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

  在新中国的“节日谱”里,从去年伊始,党中央决定将每年的秋分日定为“中国农民丰收节”。今年的9月23日,我们在喜庆新中国成立70周年的同时,也迎来了第二个“中国农民丰收节”。

  “百业农为本,民以食为天。”习近平总书记强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”习总书记的箴言,体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。中国是源远流长的农业大国,41年前我们通过农村改革拉开了改革开放的大幕,因而出现了农业兴带动百业旺的大好局面。现在有了农民丰收节,使其成为鲜明的文化符号和时代标记,就是要激励我们促进传统文化与现代文明的有机结合,感召我们同心同德实施好乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,努力提升广大农民的荣誉感、获得感、幸福感。

  我们向农民致敬!古往今来,农事最辛劳,农活最繁忙,农民最辛苦。农民却不畏年复一年的艰苦,在革命、建设、改革等各个历史时期,都作出了突出的贡献。是农民,用汗水换来了大地的丰收,为国家的粮食安全付出了辛勤的劳动;是农民,像燕子衔泥垒窝那样,用智慧和恒心构筑了农村的诗情画意,推进了工业现代化、城乡一体化的进程;是农民,像蜜蜂采蜜那样,默默地将社会主义新农村的蓝图变成甜蜜的现实。

  我们礼赞丰收。农民丰收节,既是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会共享丰收成果、助力再夺丰收的节日。我们礼赞丰收,就是礼赞没有耕耘就没有收获的朴素哲理,礼赞劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的精神价值。丰收了,广大群众才能过上“手里有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋”的好日子;丰收了,广大群众过上了丰衣足食的生活,更能激发出无穷的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  五谷丰登瓜果香,丰收佳节不寻常。让我们载兴载奔,载歌载舞,庆贺中国农民丰收节;让我们向农民致敬,为丰收礼赞!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信