新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

投入真金白银打造教育高地

2019/09/29 10:00   作者:邱春桃  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  记者从省政府新闻办、省教育厅召开的“壮丽70年·奋斗新时代”教育发展成就专题新闻发布会上获悉,新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,我省教育事业取得全方位、历史性成就:2018年,我省教育经费投入逾1374亿元,教育经费投入占GDP比例连续6年超4%。(9月25日中国江西网)

  江西财政并不很富裕,“一个萝卜一个坑”用钱的地方还很多,而用在教育方面的投入毫不含糊,教育经费投入占GDP比例连续6年超4%,体现出对教育事业的高度重视,把教育放到优先发展的位置。

  投入先行,培养人才回报社会。教育优先不是句口号,而是实实在在的行动,对教育的投入日益成为评价一个国家、一个地区教育事业是否优先发展的重要标尺。人才靠培养,培养人才要投入,建校舍、购设备、公共设施配套、义务教育等等,江西连续多年加大教育经费投入,营造更为良好的教育环境,让学生受到更好的教育,增强本领,成为社会有用之才,为创新创业提供智力支持。教育优先,投入先行,这种投入非常的值,教育培养人才,人才回报社会,价值无法估量,如:南昌大学江风益及团队,从一个实验室技术到全球率先实现硅衬底LED量产,孵化出拥有十多家企业、年产值达50亿元的产业集群。教育为创新创业提供强有力的智力支持,加大教育投入,推进经济快速发展。

  以教师为本,提高教师获得感幸福感。教师是立教之本、兴教之源,优先发展教育必先优先教师。要让老师安心于教,热心从教,从政治上关心,生活上体贴,尤其是要在工资待遇上优厚。江西把改善与提高教师待遇作为教育优先的重要内容,拿出真招实招:实施艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、乡镇工作补贴、连片特困地区乡村教师生活补助叠加享受三项补助等制度;建立健全“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制;确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平等等,解决教师待遇低、同工不同酬等问题。不断的提高教师获得感幸福感,让当教师光荣、“尊师重教”成为时代新风尚。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,经济要发展,教育要先行,百年大计,教育为本。坚持把教育放在优先位置,投入真金白银打造教育高地,形成重教育、兴教育的浓厚氛围,加快教育兴省、强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供人才保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信