新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

高职扩招面向农民 为乡村振兴储才蓄能

2019/10/09 09:41   作者:朱亚楼  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  记者10月5日从省教育厅获悉,我省在今年5月完成高职单独招生、7月完成高职扩招专项考试招生、8月完成普通高考高职招生的基础上,将于11月继续开展面向退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等社会群体的专项考试招生,让更多人通过接受职业教育掌握一技之长,进而实现更加充分更有质量就业。(江西日报10月6日)

  江西作为农业大省,农业比重大、农村地域广、农民人口多,推进高质量、跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西,最艰巨繁重的任务在农村,最广泛深厚的基础在农村,农村也是我省发展潜力和后劲所在,这些离不开高素质的人才,而高素质的人才依靠教育来培养。

  高职扩招面向农民群体,激活乡村富余劳动力潜能,为乡村振兴培养致富“能家里手”。在农村,尤其是偏远山区农村,传统农业占据着相当大的份额,新生代农民有初中以上学历,头脑灵活,但是由于乡村吸引力不高,他们当中的绝大多数人外出务工。留守下来的老人、妇女依然是农业劳动的主体,普遍存在学历偏低,能力不足。科技兴农意识不强,靠大量的化肥、农药增产增收,造成土地板结、肥力下降,耕地资源浪费和农药残留超标等问题。亟需加大新型农民的培训力度,提升技能,降低生产成本,提高生产效益、确保农产品质量安全。当前,农业农村正处于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的历史交汇期,人才支撑作用尤为关键,某种意义上,人才的兴衰将决定乡村振兴的成败。乡村振兴对人才培养提出新要求。近些年,农业职业教育由于种种原因导致脱农离农现象不断加剧,涉农人才培养特别是高素质农民培养出现断层,这与乡村振兴对人才的需求极度不相适应。今年《政府工作报告》提出“高职扩招100万”,六部门明确把培养高素质农民作为重点任务之一。抓住扩招机遇发展农业职业教育,是破解乡村人才振兴的有效一招,是涉农人才培养的创新举措。培养更多接受学历职业教育、具备市场开发意识、能推动农业农村发展、带领农民增收致富的高素质农民,形成一支留得住、用得上、干得好、带得动的“永久牌”乡村振兴带头人队伍,能够有效助推农业农村高质量跨越式发展。

  高职扩招面向农民群体,激发新生代农民创业兴业热情,为乡村振兴提供强劲动能。随着农业生产方式的转变和农业经济结构的调整,老一代农民群体逐渐退出农业生产的第一线,新生代农民群体在农村大舞台上崭露头角。从新生代农民自身来说,他们的最大优势是有较高的文化水平和比较良好的生长环境。虽然他们在外务工能够站稳脚跟,但是在外务工的上升空间不大,生活成本较高,工作压力很大。因此,许多新生代农民工流露出对候鸟式生活方式的厌恶,导致新生代农民出现了返乡回流创业的热潮。新生代农民在返乡回流创业时,其在外务工所学习到的技能和积攒的社会资本都有利于对创业市场的开拓。众所周知,创业光有热情还不够,还必须系统学习创业的理论知识,敏锐把握市场规律,提升创业素养和能力。高职扩招面向农民群体,增强新生代农民农业技能和提升创业兴业的能力,推进农村创业创新性发展。乡村振兴战略深入实施,中西部地区基础设施和公共服务极大改善,为返乡创业提供了历史机遇、广阔空间和良好条件。农民工返乡创业人员是宝贵资源,返乡创业形成了人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,以及能人回归带动相关上下游产业和其他人员一起回归的“头雁效应”。返乡创业具有多重叠加的巨大发展效应,对乡村脱贫攻坚、乡村振兴等起到了有力的推动作用。

  农业是经济社会发展和进步的根基,根基不牢,地动山摇。农业强则江西强,农村美则江西美,农民富则江西富。让我们抓住高职扩招面向农民群体的契机,培育更多高素质的新时代农民,为江西农业农村高质量跨越式发展提供智力支持和强劲动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信