新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

打通“信息孤岛”提升为民服务水平

2019/11/19 11:52   作者:邱春桃  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  记者日前从省大数据中心获悉,我省聚焦“一次不跑”改革的难点、堵点,经过近一年的攻坚克难,36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,并实现互联互通。截至10月底,已建成的5个高频数据共享库,累计归集公安、市场监管、民政、人社等部门3.46亿条数据,为我省“一次不跑”改革提供强有力支撑。(11月11日《江西日报》)

  长期以来,各种政务信息数据分散在不同部门,无法实现互联互通、共享利用,由此形成的“信息孤岛”,“信息孤岛”导致企业和群众办事过程中出现各种无效“跑腿”和“奇葩证明”。36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,并实现互联互通。群众办事更方便,“掌上办”、“掌上查”足不出户就能办成事,尤其是电子证照实行共享,省去了众多的麻烦。

  推进“放管服”改革,拓宽为民办事快捷通道。打通“信息孤岛”,将小数据汇聚成大数据,整合政务信息资源共享交换平台,实行信息资源共享,截至10月底,支撑“赣服通”实现6693个事项“掌上办”,111种电子证照“掌上查”;电子证照库归集了身份证、驾驶证、行驶证、结婚证等111种电子证照,累计被调用530万次。为了打造“四最”营商环境和给群众提供更加方便快捷的服务,江西把“放管服”改革作为推动政府职能转变、建设服务型政府的重大举措,以打通“信息孤岛”为抓手,实现“一减一增”,“一减”,精减办事程序,压缩办结时限,该合并的合并,该优化的优化;“一增”,增加“一次不跑”的数量,增大网上办的范围。打通“信息孤岛”透视出部门与部门之间通力合作,齐抓共管,政务数据实行无缝对接,线上线下“一窗受理”。如今企业和群众办事非常方便,打开“赣服通”,随时随地想查就查,想办就能办,拓宽了为民办事快捷通道。

  打通“信息孤岛”,为民办好事、办实事。从线下跑到网上办,从指定地点办到随时随地办,打通“信息孤岛”的背后,是大数据、云计算、人工智能等新技术运用于政务服务的结晶,更是转作风、提效能、强服务,提升为民服务水平的具体体现。提供精细化,人性化服务,着力解决群众办事难点、堵点问题,政务服务实现群众跑腿向信息跑路的转变,粗放式供给向精准化供给的转变,政府“端菜”向群众“点餐”转变,变坐等上门为主动服务,让企业和群众到政府办事变得像网购一样方便。政府部门多下苦功,群众少麻烦,信息多跑路,群众少跑腿,为群众所想,为群众所急,打通“信息孤岛”实实在在为民办好事,办实事。

  36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,架起了一座座服务群众的桥梁,为民排忧,为企业解难,进一步激活市场活力和社会创造力,为大众创业万众创新、为建设美丽富饶幸福现代化江西营造良好的发展环境,将更加有力的推进高质量跨越式发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信