新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

愿现实中多一些“吹哨人”

2019/12/10 11:07   作者:孙仲  编辑:陈晗子   来源:北京青年报

  由薛晓路执导,雷佳音、汤唯主演的悬疑犯罪电影《吹哨人》目前正在全国热映。作为薛晓路“海外叙事系列”的第三部,该片以复杂的商业元素、跌宕起伏的情节设置以及一波三折的情感关系,为观众带来了全新的观影体验。

  《吹哨人》讲述了一位在澳洲工作的华人职员意外发现非洲的一起地震灾害与其公司开发的天然气技术漏洞有关,而此时他们公司正与我们国内某煤业集团洽谈同样的天然气开发项目。为了避免悲剧再次发生,在克服重重困难后,他获取关键性证据,并毅然成为“吹哨人”——在政府和企业中发现弊端、揭露真相的人,从而挽救了几百万人的性命。

  该片让我们熟悉了一个新名词“吹哨人”,也了解了“吹哨人”体制这一特殊的反腐方式。“吹哨人”一词诞生于上世纪70年代的国外,后逐渐成为一种制度,获得了社会肯定。2002年美国时代周刊的年度风云人物获得者,便是三位女性“吹哨人”,即揭发世通公司以及安然公司弊案,导致公司破产的前世通员工辛西娅·库帕和前安然员工莎郎·沃特金斯,以及举报联邦调查局对情报失察,从而错失了避免“9·11”事件发生的联邦调查局职员科琳·罗利。

  我们国内的“吹哨人”体制才刚刚起步,尚不完善,却也发挥了很大作用,比如“三聚氰胺毒奶粉”等事件的公布和解决,便离不开“吹哨人”的幕后工作。今年9月份印发的《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》明确提出,在构建协同监管格局、发挥社会监督作用上“建立‘吹哨人’、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护”。这对完善和推广“吹哨人”制度,等于提供了政策保障。随着反腐工作的进一步深入,确实需要“吹哨人”这一特殊群体的特殊贡献。

  我们必须看到,现实之中,来自民间的举报人所遭受的不公,可能比影片中的男主人公还糟糕,这势必影响“吹哨人”的积极性。但愿随着《吹哨人》这部影片的公映,诸如此类的问题能得到重视和解决。我们也坚信,任何困难都不能阻止“吹哨人”的正义之举,他们的举报,将永远是反腐工作的一股力量!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信