新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

遏制快递活物,堵住漏洞盯住人

2019/12/17 10:37   作者:秦川  编辑:陈晗子   来源:人民网-观点频道

  在一些电商平台搜索关键词“活体”,不一会儿,屏幕上就弹出了大量的待售动物。据记者调查发现,不少网店用快递寄送猫、狗、仓鼠、蝎子等各类活体动物。生意较好的店铺,销量可以破万。

  “各种活的动物”属于“禁止寄递或者在邮件内夹带”的物品,这是《中华人民共和国邮政法实施细则》的明文规定。而检诸现实,一些网店显然不把该规定当回事,在畸形利益驱动下,明知违法违规偏要为之。报道中提及的一个细节耐人寻味,一位销售活体龟鳖的卖家说:“通快递的地方,我们一般都能送到。”

  如此自负,谁给的底气?从常识看,完成一次活物快递需经三个层次,一是有人买,二是有店卖,三是有人运输。而在运输之前最重要的一个环节是快递员接收,如果快递员不接受,也不接收,这笔交易也许就难以实现。

  遏制快递活物,堵住漏洞盯住人,最先盯住的是快递员。从调查可知,有的快递员守土尽责,拒绝配合店家;有的快递员则睁一只眼闭一只眼;还有的快递员甘愿受店家驱使,甚至为店家出主意。很显然,快递员接收活物是活物快递泛滥的一个重要原因。其实,如果快递员真正把好关,店家想瞒天过海或暗渡陈仓就会更有难度。所以,拦住活物快递,守住关是快递员的基本职责。快递员收寄时不验视,或者不仔细验视,一旦出了问题必须承担相应的法律责任。

  遏制快递活物,堵住漏洞盯住人,还需盯住卖家。据调查,绝大多数店铺并不讳言使用快递寄送动物,一些网店的主页有这样的文字:“不要当着快递员的面开箱,否则他们会向总部投诉。”这说明一些店铺故意与制度作对,故意挑战硬性规定,对这样的店铺,不仅要盯住,更要依法处理。

  遏制快递活物,堵住漏洞盯住人,还得盯紧电商企业和快递公司。平台上有店铺销售活物,平台应作检测,如果发现有快递行为,则需制止。而快递公司也不能作壁上观。早在2016年,国家邮政局等部门发布的《禁止寄递物品管理规定》就指出,寄递企业应当严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄的物品是否属于禁寄物品,防止禁寄物品进入寄递渠道。

  一言以蔽之,堵住快递活物的漏洞,切断这条危险的灰色之路,需要多管齐下。对于快递公司来说,管好自己的人,建立更详细的退出机制,将违规的快递员扫地出门。对于电商企业来说,管住平台上的店家,如果店家销售并快递活物,应给出封店等处罚。而对于监管部门来说,则需要依法依规监管电商企业和快递公司,提高它们的违法成本,使相关企业不敢也不想纵容快递员、店家挑战法律。

  一方面,活物快递,不是小事,不可掉以轻心。究其因,有些动物身上可能携带病毒,如果随意寄递或处理不当会产生疫情扩散。如果快递活物而引发相关疫情,则会被追究刑事责任。另一方面应正视的一个现实命题是,活物买卖和运输确系现实所需。有市场就有需求,面对庞大的市场需求,相关职能部门不妨多一些开放思维,比如建立符合法治的畅通渠道,并降低检疫、物流等方面的成本,让店铺和买家愿意通过正规渠道寄递活物。据了解,在一些发达国家,宠物运输“专车、专线、专人”的模式方兴未艾,极大满足了各方所需。通过完善的市场机制和必要的监管引导,让这个产业兴旺起来,实现多赢,确有必要。

  遏制活物快递,既有釜底抽薪之策,也有因势利导之招,就能最大程度满足各方所需,从而推动整个行业健康发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信