新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

玻璃栈道,建好更要管好

2019/12/17 10:37   作者:邹翔  编辑:陈晗子   来源:人民网-人民日报

  不久前,全国多家景区陆续关停了不少玻璃栈道体验项目,在网上引发讨论。

  自从2016年湖南张家界建成玻璃栈道“云天渡”并迅速走红之后,景区玻璃栈道建设就进入了快车道。大到5A级景区,小到城市近郊的生态园,似乎不建一座玻璃栈道就落伍了。玻璃栈道以独特观景视角带来的视觉冲击和游览体验,吸引了不少游客。如今的玻璃栈道,花样不断翻新、形态不断升级。在社交媒体上,不少玻璃栈道相关短视频广泛传播,引发更多人跃跃欲试。

  客观来看,传统观光型景区要想在创新上做文章并不容易,建玻璃栈道似乎是一条捷径,短期内就能使客流量明显增加。但如果简单模仿、不断重复,就可能事倍功半、效果不彰。从行业本身的发展态势和规律来看,景区要想实现高质量发展、提高自身竞争力,必须回答好这些问题。

  如果缺乏合理规划、缺少应有的监管,跟风上马玻璃栈道就可能埋下种种隐患。高空玻璃栈道作为具有一定风险性的旅游项目,一旦发生安全事故,后果不堪设想。安全是底线,更是生命线。正因如此,今年年初,不少地区下发通知,要求加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理,结合实际全面评估现有玻璃栈道项目的安全性、必要性和体验性。相关举措,无疑是及时且必要的。

  加强管理不等于一关了之。对一些地方来说,如果简单选择“一刀切”直接叫停,将使得一些景区面临前期投入难以收回、后期维护也难以为继的窘境。这就需要在确保游客生命安全的前提下,在理念上有创新、有突破,推动景区实现更好发展。基于这一目标,黑龙江、湖北、江西等地按照“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”原则,全面压实A级旅游景区内玻璃栈道项目游客安全管理责任。在建设好景区设施的基础上,注重加强管理,才能让游客玩得开心、安心。

  就像任何一个新生事物一样,玻璃栈道的产生、发展和管理上的完善,也需要一个过程。从更大范围看,这同样是旅游行业不断成熟、规范化的过程。尽早规范行业发展、制定建设标准、明确监管主体,才能在确保安全的基础上,推动旅游行业高质量发展。

  《人民日报》( 2019年12月17日05版)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信