新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

培训机构为何频频“爆雷”

2019/12/17 10:35   作者:扶青  编辑:陈晗子   来源:南方日报

  近日,一家位于北京市海淀区的灰姑娘舞蹈机构门店忽然关闭,一位家长表示,自己刚刚交了两万余元学费。联想起不久前韦博英语、星空钢琴等教育机构连续倒闭,培训行业到底发生了什么?为什么机构会频频“爆雷”?

  教育培训行业是个“慢行业”,没有经年累月的经营,很难成就好的口碑,而一旦急功近利起来,品牌被毁就只在须臾之间。纵观那些倒闭的培训机构,从“爆雷”一词就能看到发生了什么。“爆雷”是典型的互联网术语,一般用于形容互联网金融行业。近年来,教育培训市场需求旺盛,也玩起扩张游戏,然而许多培训机构没有控制好资金链,很容易就携款“跑路”。

  “先预付、后消费”,是教育培训机构跟互联网行业学来的套路。例如,培训机构会以返还、赠送课时等优惠,让家长提前充值。还有的,以分期付款的形式诱导消费者充值。这是笔巨大的沉淀资金,其性质就像共享单车收押金,健身房收学费,虽然是消费者的钱,但却处于监管盲区。事实证明,机构不会将这笔钱乖乖放在银行,它们更热衷于高周转、快扩张,一不小心就会“踩雷”。

  为了规范类似问题,2018年教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》明确要求,按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。同时规定,预付资金只能用于教育培训业务,不得用于其他投资。这些诱导家长充值、分期贷款的培训机构,多数都已越过了边界,是尤其需要重视的问题。相关部门不妨效仿一些新型监管办法,要求开设专门账户,对资金实现托管,引导企业将重心放在业务而不是营销上。

  在许多领域,社会资本都促进了产业繁荣。但事实证明,教育培训不是一门纯粹的生意,互联网的“烧钱扩张”模式并不适用。接下来,我们应该进一步提高教育培训准入门槛,把那些不关心教育本身、只想利用“教育”大赚一笔的逐利者清除出去,以正风气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信