新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

网络热词里的中华民族精神力量

2020/01/02 09:18   作者:朱亚楼  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  日前,一年一度的汉语盘点、年度热词出炉。“稳”“我和我的祖国”“难”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。这些热词新语记录了社会焦点的变迁,呈现出文化生态的脉络。(12月27日工人日报)

  据悉,本次发布的网络用语依次为,“不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离”十个高频词。年度新词语反映了当今时代社会生活的新现象和新变化,时代在变,语言也在变。网络用语发生在虚拟世界,却又关联真实的人与事,串联起本年度经济社会发展中的一系列热点事件。网络热词是社会群体的呼声和精神依靠,折射出人们的生活理想和生活态度,体现出时代心理和价值取向。

  网络热词绽放家国情怀,彰显爱国主义精神的力量。爱国主义精神是中华民族精神的核心,它渗透在人们生活的方方面面,落实在具体的行动之中。国家国家,没有国,哪有家。今年是中华人民共和国成立70周年,一曲《我和我的祖国》唱响大江南北,每个人都在用自己的方式讲述着“我和我的祖国”的故事,分享着国家繁荣昌盛的荣光。“我和我的祖国”成为老少皆宜的流行语,背后是全体中国人对新中国从站起来到富起来,再到强起来的向往。五星红旗是我国的国旗,是“中华人民共和国”的象征和标志,它是代表着国家的尊严。面对有暴徒在香港把国旗丢进海中的暴行,央视新闻当天发布微博话题“五星红旗有14亿护旗手”并置顶,网友们纷纷留言、刷屏转发,表达热爱祖国、护卫国旗的真挚感情。习近平总书记指出:爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国主义精神是中华民族最深沉的力量,它把中华民族坚强地团结在一起,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  网络热词引领价值取向,展现伟大奋斗精神的力量。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。新中国最美奋斗者,是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》中提出的表彰称号。“最美奋斗者”成为网络热词,引领社会的价值取向,激发人们在奋斗中创造自己的幸福生活。“新中国最美奋斗者”的先进事迹,激励着广大干部群众以“最美奋斗者”为榜样,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,融合在实现个人理想价值的过程中。今天,我们所拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的英勇奋斗。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,全体中国人接续奋斗,始终发扬这种伟大的奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!

  年度网络热词的热量是瞬间爆发的,其释放的余温能温暖人们对生活的态度,活出自己的精气神。热词年年有,今年大不同。热词可变换,但热词里的中华民族精神永恒,其力量绵绵不绝。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信