新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

2019民生红利成就“幸福新气象”

2020/01/02 09:18   作者:何莉  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  幼儿园学费降低、高速公路更加畅行、老旧小区逐步更新、垃圾分类成“新时尚”、5G来了……回望即将过去的2019,一项项民生政策带来的可喜变化定格为令人难以忘怀的幸福画面……(12月30日新华社)

  天下之大事,利民为首要。习近平总书记反复强调,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。岁末年关,回眸2019年,连着民心的民生事业再上新台阶,无论是老百姓的就业、医疗,还是交通、生态以及事关全面小康的脱贫等领域都呈现出“幸福的新气象”,又一年的全面深化改革所释放出的巨大红利让人民群众的获得感、幸福感再登新高,也实实在在。

  在优异的“民生答卷”中见证新时代的美好生活。民生对党和国家来说,是最重要最紧迫最亟待解决的重大工作;而对老百姓来说,是关乎柴米油盐的切身大事,因此民生工程历来是最牵动人心的工程。2019年以来,全国教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别同比增长9.2%、8.7%和9.9%。我国通过真金白银惠民生,不断增进了民生福祉,让百姓共享发展成果。今年前11个月,全国累计实现城镇新增就业1279万人,建档立卡贫困人口参加基本养老保险5977万人,基本做到应保尽保……一件件民生实事彰显党和政府坚持“民有所呼,必有所应”的人民至上的发展理念和根本追求,一个个喜人的数据也充分展现了今年更加美好的生活新画卷。

  改革发展,一头连着国家大事,一头也连着百姓小事。提高民生福祉,特别是提升老百姓的生活质量,事关我国发展成果能否更多更公平地惠及全体人民的一件大事情。对于一个百年大党来说,“为人民谋幸福”是最根本的哲学,也是不变的初心和使命。进入新时代,面对发展不平衡不充分的矛盾,党的十九届四中全会明确提出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。这就要求我们继续瞄准人民群众最关切的问题,从基础民生出发,从细、从小、从实处理好发展和民生的重大问题。我们欣喜地看到,今年以来,群众所期盼的更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更高的医疗保障、更舒适的居住条件、更优美的环境,都在这一年的奋斗之中变得愈来愈美好。以江西为例,从年初我省就筹集财政性资金约1800亿元,着重围绕老百姓所关心的就业和创业、社会保险等八个方面,承诺集中办好涉及群众切身利益的51件实事。到了岁末年关,再看江西的民生成绩单,全省社会消费品零售总额7509亿元,同比增长11.2%;今年民生支出占财政总支出比重达80%,用于改善民生的资金得到切实落实;脱贫攻坚路上又有了更多江西老表告别了贫困,走上了小康生活。可以说,江西各项民生工作件件有着落、事事有回音。喜看过去一年,我国聚焦改善民生,“获得感”成为了幸福的标尺,老百姓在民生改善中看到了变化、得到了实惠,生活更有“温度”,日子更有“喜感”。

  谋民生之利,解民生之忧,不可能毕其功于一役,而是永远在路上。即将到来的新一年,是全面建成小康社会的收官之年,让“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”的美好蓝图成为近14亿中国人的幸福生活,可期可成。我们憧憬并坚信,随着国家发展的越来越好和更多民生举措和“礼包”的推出,人民群众的生活一定会一天会比一天好,民生幸福之花必将结出更加丰硕的果实!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信